Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Эксперты восстановили картину трагедии в «Шереметьево»

Экспертам удалось поэтапно восстановить детали аварийной посадки лайнера SSJ100, принадлежащего компании «Аэрофлот», который сгорел в аэропорту «Шереметьево», сообщает издание «Коммерсант». Кроме того, специалисты указали на ошибки, которые допустил экипаж пассажирского воздушного судна.

Как рассказал информированный источник, приблизительно через 15 минут после того, как самолет покинул аэропорт, ему в нос ударила молния, грозовая защита переключилась в режим аварийного электропитания, а автоматика перестала страховать пилотов и корректировать их действия, поскольку заработал режим прямого управления полетом DirectMode. Собеседник уточнил, что катастрофической такая проблема не считается, но от пилотов требуются оперативные и четкие действия для проведения плавной посадки.

Пилоты SSJ 100 Денис Евдокимов и Максим Кузнецов со второй попытки завели лайнер на приземление, однако, перелетели расчетную точку посадки. Это могло произойти из-за ручного режима управления, при котором автопилот и автомат тяги отключены. В результате, считают эксперты, экипаж стали «жать» судно к полосе, работа двигателей была резко усилена и нос SSJ100 опустился, что повлекло катастрофические последствия.

Собеседники издания указали, что во время второго удара борта о полосу перегрузка, которую ощутили сам аппарат и его пассажиры,составила около 5G, при том, что максимальное значение для самолета такого типа находится на уровне 3,75G. Из-за этого задние стойки шасси вошли в топливные баки, спровоцировав пожар.

Теперь нужно выяснить, кто именно из пилотов совершил опасные маневры. В «Аэрофлоте» пока комментариев относительно расследования не дают, ссылаясь на то, что ожидают его завершения.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!