Вероятно, когда вы посещаете рестораны, кафе или заведения фаст-фуда, вы не думаете о том, что потребовалось для получения этой еды на столе. Большинство из нас встречает мясо уже в готовом виде – бургеры, наггетсы, бекон, колбасные изделия и всевозможные полуфабрикаты из мяса. Поэтому нам довольно удобно игнорировать процессы, которые потребовались, чтобы превратить всех этих коров, кур и свиней в продукты питания.
Но даже если вы понимаете всю кровавую сторону производства мясных продуктов питания, стоит знать, что выращивание сельскохозяйственных кормов берет много ресурсов из окружающей среды. Однако, согласно новым исследованиям, изменение источников питания для сельскохозяйственных животных может послужить началом большого пути в сохранении планеты.
В исследовании, опубликованном 20 июня 2018 года в журнале «Environmental Science & Technology», говорится, что замена всего лишь 2% традиционных кормов для скота – таких как соевые бобы – на белковые микробы, может сократить выбросы парниковых газов, площадь сельскохозяйственных угодий и глобальные потери азота более чем на 5%.
«Курица, свиньи и крупный рогатый скот съедают около половины белковых кормов, выращиваемых на глобальных посевных площадях», – сказал в пресс-релизе автор исследования Бенджамин Леон Бодирский из Потсдамского института исследований воздействия климата (PIK).
Он утверждает, что нынешняя система питания приведет к продолжающемуся обезлесению, потере биоразнообразия, загрязнению питательными веществами и выбросам, влияющим на климат. Бенджамин и его коллеги предлагают новую технологию, которая могла бы помочь избежать этих негативных воздействий на окружающую среду: выращивание микробов на промышленных объектах для производства белковых порошков, которые будут скармливаться животным. Аналогичный метод был разработан во время холодной войны, чтобы помочь обеспечить продовольствием космические путешествия.
«Выращивание кормового белка в лабораториях вместо использования пахотных земель может смягчить некоторые экологические и климатические последствия производства кормов, – сказал Бодирский. – И наше исследование предполагает, что микробный белок появится даже без политической поддержки, так как это действительно экономически выгодно».
Бодирский и его команда сделали свои выводы на основе компьютерного моделирования, изучая потенциальную отдачу – как экономическую, так и экологическую – от обмена микробами на текущие кормовые продукты, такие как соевые бобы и зерновые. Исследователи оценили пять различных методов размножения микробов и обнаружили, что использование природного газа или водорода может помочь устранить загрязнение, хотя это требует тонны энергии.
Это интересно!
Счастливые коровы действительно производят лучшее молоко?Исследователи изучают, как коровы, получившие положительные эмоции (например, массаж спины), растут и производят молоко по сравнению с коровами, не получающими положительные эмоции. Ученые пришли к выводу, что живущие в комфорте коровы производят более питательное и полезное молоко!
Тем не менее, авторы считают, что откорм скота на микробах не решит проблему устойчивости сельского хозяйства. Для уменьшения воздействия цепи получения продовольствия на окружающую среду необходимы серьезные изменения в агропродовольственной системе. А люди должны просто есть больше овощей и меньше мяса.
«Для нашей окружающей среды и климата, а также для нашего собственного здоровья это может быть еще одним значительным вариантом сокращения или даже пропуска животноводческого компонента в цепочке поставок продовольствия, – добавил исследователь Александр Попп из PIK. – После дальнейшего прогресса в технологии, микробный белок также может стать прямой частью рациона человека».
Так что, похоже, есть сверчков на самом деле не такая уж сумасшедшая идея. Приятного аппетита!