Найти тему

Нечаянные стихи. Радио встреча с Андреем Ковалевым.

Жизнь сторителлера, это беседы, разговоры интервью. А дальше представления со-бытия. Рассказывание историй. Сторителлеру не нужно специально ходить на образовательные или культурные мероприятия. Все искусство и мудрость к нему приходит через тех людей, с которыми он встречается. Важен только искренний интерес к собеседнику. Сторителлер, именно, «профессиональный собеседник».

С недавних пор я еще и радио ведущий на «Радио 1». Веду передачу «Подмосковные истории московского гостя». Я, с помощью моих гостей, разбираемся в этом интересном регионе с точки зрения социального, культурного развития, образования. Толи мне так везет, толи так и должно быть, что ни гость – история. А кроме историй, еще и подарки. От приглашений на презентацию книги, до 20% скидки в кафе. И вот пришел ко мне Андрей Ковалев… российский певец, автор песен, радио- и телеведущий, лидер группы «Пилигрим», музыкальный продюсер, организатор рок-фестивалей, бизнесмен и общественный деятель, владелец компании «Экоофис». А еще он с недавних пор владелец усадьбы Гребнево в Щелковском районе Подмосковья.

Практически всю передачу Андрей с упоением рассказывал о работах по ее реставрации. Усадьба досталась ему в ужасном состоянии. Рассказывал о том, как возрождается жизнь в Гребнево. Как усадьба превращается в городской парк соседних Фрязино и Щелково. Про свою музыкальную деятельность, которая тоже помогает привлекать средства на восстановление, а кроме того новых и новых волонтеров. Про историю усадьбы долго говорили. История уникальная, связанная с историей нашей культуры.

Удивительная передача получилась. Но, кроме того, Андрей Аркадьевич принес в подарок ведущему несколько книг своих стихов. Я как коллекционер автографов авторов книг, попросил подписать мне экземпляр, поехал по другим делам, со скуки заглянул в первый попавшийся томик… и залип. Очнулся на своей станции. Выходить надо. А я уже несколько десятков страниц прочел. Дела отвлекли. Прошло пару дней. А книжка не отпускала. Взял с собой в дорогу. И возвращаясь домой открыл заново… а закрыл перед домом на последней странице.

Я не знаю, что это за магия. Все очень просто. И ритмы, и рифмы, и образы, и сюжеты. А оторваться нельзя. А когда погружаешься, понимаешь, просто, да не просто. Это я вам как эксперт в поэзии говорю, которым стал еще раньше, чем «бабушкой и девушкой российского сторителлинга».

«В комнате диван,
на диване кот. …Он стихи читает
Задом наперед».

Все стихотворение. А читаешь и замираешь на время.

«Снежною порошею
Занесло кусты.
Деревушки старые
И дома пусты.

Старушка одинокая
Вышла на крыльцо…
…И не с кем Перемолвиться,
И вымолвить словцо».

А заглавное стихотворение книги «Жемчуга и бархат»…

«Жемчуга и бархат,
Жемчуга и бархат, А в глазах твоих
Нежность
Вспар-
хи-
ва-
ет…»

Главная тема и передаваемое состояние, - любовь к женщине. Но, тоже до прозрачности простая. Без трагедий, заламывания рук, сплина, унылой тоски. Даже грусть, - легкая. Как у негров blues. Так и хочется во все это снова погрузиться самому. Самому влюбиться. И от этого стать еще не равнодушнее ко всему. Читаешь стихи Андрея. И все так узнаваемо… А вот это вообще с меня списано:

«Я не помню, кто сказал,
Может, ты, а может, я.
И пустой ночной вокзал
стал вдруг центром бытия. Может я сказал: «Люблю», Может ты сказала: «Жди»… Тень скользнула по стеклу,
отчужденная почти…»

Вот такие они, «Жемчуга и бархат». Меньше чем на час, погрузился во все это… А столько всего пережил. И скажите, зачем нам, сторителлером театры, кино, и образовательные курсы. Мы просто живем и все это нас находит… Нам остается только принимать, радоваться, да рассказывать истории об этом…

Спасибо, Андрей!