Крошечные дома, балансирующие на камнях и скалах, плавающие по воде, увитые растениями не для жизни всерьез, а для уединения на несколько часов. Только природа, домик и ты.
СОЛДАТИК
Эта кабинка площадью десять квадратных метров на вершине словенских гор — стойкий солдатик от архитектуры. Бюро OFIS установило ее на границе Словении, Италии и Австрии, выбрав самые экстремальные в этой местности температуры, чтобы проверить, как с ними справятся современные материалы. Зимой, которая длится в горах по полгода, здесь выпадает до трех метров снега, непрерывно дует резкий ветер, часто идет дождь и случаются землетрясения. Им противостоит дерево, стекло, каменная вата и алюминиевые панели, из которых сделан крошка-домик. Его построили на общественные пожертвования, а установили добровольцы, в том числе пилоты словенской армии, которые привозили материалы на вертолетах. Добраться до домика можно только по воздуху или через долгое восхождение, но дошедший будет вознагражден 360-градусной панорамой, от красоты которой подкашиваются колени.
ПТИЧКА
Крошечную кабинку площадью 18 квадратных метров архитекторы Uhl.k architekti собрали в лесах центральной Чехии. В этих местах провел детство их заказчик, вместе с которым они отправились на лесную прогулку и выбрали место. Сюда он сбегает на выходные после напряженной работы в Праге. Дома без фундамента, которые помещаются в фуру, формально — не дома, они не считаются недвижимостью. Не нужно получать разрешение на строительство, оформлять землепользование и т. д. Поставить такую кабинку можно где угодно, если вы готовы обходиться минимумом удобств. Эта обаятельная малышка отапливается дровяной печкой, внутри есть лебедка, которая поднимает ставни и открывает вид на лес. Ради этого вида на безмятежность и тишину все и затевалось, конечно. И весь проект был бы невозможен без главного героя — местного серого валуна: убери его, и архитектурная идея теряет смысл.
ПАРОМ
Этот водный домик придумала художница Elise Morin для фестиваля Arts-Nature. Он плавает по поверхности пруда неподалеку от городка Пишранд в центральной части Франции. Элис считает, что лучший способ уединиться, но остаться на связи с природой — уплыть на середину озера или пруда, почитать, порыбачить или просто поразмышлять, погрузив ноги в воду и наблюдая, как в ней отражается небо. Мы с Элис полностью согласны. Такой мобильный Эрмитаж понравился бы любому европейскому императору как замечательная парковая затея. Постройка сделана из дерева и только кажется хрупкой: на самом деле у нее легкие, но прочные стены из акрилового стекла, которое в три раза легче настоящего. И еще, как у настоящей лодки, есть руль и киль. А внутри десять квадратных метров тишины и спокойствия.
GREEN BOX
Этот домик на альпийском склоне — бывший гараж. В зеленую коробочку его переделало миланское бюро Act_romegialli: растения за несколько лет завили дом полностью — так и было задумано. Вокруг высадили вьющуюся жимолость, горец бальджуаньский, хмель и клематис. В цоколе растут травянистые многолетники — шары кентрантуса и розовой гауры, герань и рудбекия — и однолетники: космея, бархатцы, настурция, цинния и луковичные. Все цветы подобраны так, словно растут сами по себе, как в дикой природе. Не скажешь, что вокруг дома садик, за которым ухаживают. Дом летний, поэтому легкий, он собран из оцинкованных профилей и внутри смотрится аскетом: стальная кухня, полы из лиственницы, незашитые трубы, раздвижные окна и двери. Идеальный дом для побега из города, который ничего не навязывает ни природе, ни жильцам.
САУНА
Девиз команды канадских архитекторов Partisans — «Не нанимайте нас. Присоединяйтесь к нам». Они любят осваивать участки на самой границе земли и воды, прикрепляя крошечные дома к скалам над озерами, между деревьев и на берегу. Снаружи их Grotto Sauna — продолжение каменного пятачка, нависшего над поверхностью озера Georgian Bay. Прямоугольник из опаленного кедра, ровно вписанный в громады валунов вокруг. Внутри 75 метров пространства с круглыми окнами, текущими стенами и изгибистыми скамьями. Весь свет спрятан в обшивку, которую пришлось моделировать на компьютере, чтобы получить точные размеры. Весь интерьер как будто покачивается и идет волнами, как вода озера Georgian Bay снаружи. Функционально это — полноценная сауна, с печкой и камнями, парилкой, душем и вениками.
АНТИВИЛЛА
Этот дом к юго-западу от Берлина — бывшая трикотажная фабрика. Ее реконструировало немецкое бюро Brandlhuber+ Emde: островерхую крышу из асбеста заменили плоской, убрали все внутренние перегородки, и — главное — несколько оконных проемов сделали неровными, словно здание не достроено. Сельские пейзажи и вид на озеро, который открывается со второго этажа, оказался заключенным в метровой толщины кирпичные рамы. Ради этих видов и велась работа. Внутри «Антивиллы» — сплошное дзен-настроение: совсем мало мебели, а та, что есть, похожа на современные инсталляции. Бетонные стены и на контрасте с ними тончайшие белые занавески от потолка до пола, которые обозначают приватные комнаты — ванную и спальню.
МИРАЖ
В пустыне неподалеку от Палм-Спрингз в этом году проходит фестиваль Desert X. Для него американский художник Doug Aitken создал Mirage. Этот дом по форме — типичное калифорнийское ранчо 1920–30-х годов, которое стало таковым не без влияния архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. После Второй мировой войны их строили тысячами по всей стране. Художник обшил дом зеркальными панелями, намеренно оставил пустыми дверные и оконные проемы, и оно превратилось в часть пейзажа. Можно как будто посмотреть сквозь этот дом, настолько он сливается с каменисто-зеленой пустыней вокруг, отражает ее и не противоречит ей.
ГНЕЗДО
One with the birds — проект отеля бельгийского бюро Penda. Пока что он существует только в 3D, но, если приглянется девелоперам, мир обогатится удивительным зданием, построенным без гвоздей, бетона и стальных опор. Вместо них — бамбук, веревки, дерево и стекло. Технология, которую предлагают архитекторы, не нова: североамериканские индейцы собирали без гвоздей типи и переезжали, не оставляя следов стоянки. Главный принцип этого здания тот же — не нанести вред природе. Вся конструкция модульная, может дополняться и надстраиваться. Через легкие опоры прорастает бамбук, трава и деревья, и со временем весь отель может слиться с лесом, совсем врасти в него. Конечно, если владельцы не решат разобрать его и перевезти на новое место — это не сложно.
текст: Катерина Дронова
Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 39
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине