Книга Владимира Сизова с таким необычным названием является художественной.
В произведении идёт повествование о жизни легендарного императора, объединившего Поднебесную, - Цинь Шихуанди. Книга погружает в атмосферу древнего Китая, позволяет познакомиться с его бытом, нравами и мифами. Так, например, китайцы верили в драконов, в духов рек, фей. В этой связи мне понравилась мысль, что для них драконы были настолько же чудесны и невероятны, как и, например, касатка или жираф, поэтому, увидев живую огромную рыбину, у них не было оснований сомневаться, что драконы тоже существуют, просто пока им ещё не встречались.
После прочтения книги неожиданно для себя осознаешь, что слова «даосизм», «конфуцианство» и «легизм» наполнились смыслом :).
Я читала эту книгу уже не в первый раз и знала сюжет, но это не помешало мне наслаждаться чтением и сопереживать героям. В своё время «Дао императора Цинь» стало для меня знаковым и серьезно повлияло на моё представление о мире.
Эта книга о любви, о том как любовь одного человека, в данном случае хрупкой девушки, может повлиять на ход истории. В книге поднимаются и такие вопросы, как смысл жизни, и даже смысл смерти и бессмертия.
В качестве небольшого примера:
«Он понял, смерть не приходит извне непрошеным гостем, не вторгается как враг. С самого рождения смерть всегда в тебе. Когда жизнь покидает человека, то с ним остаётся смерть. А старость - это старый кувшин, из которого вино жизни вытекает быстрее, чем его вновь заполняют.»
В чем суть власти, что делает человека властелином, что позволяет подчинить своей воле сотни тысяч людей? И каким должен быть правитель? Может ли он себе позволить быть человечным?
Императора окружают льстецы и интриганы, искажающие действительность, внутренние страхи и сомнения затуманивают взгляд, однако от его решений зависит ход истории. На что в такой обстановке может опереться человек? Наверно, только на веру, что он сын Неба...
В книге также ведутся рассуждения о силе идеи, силе бесстрашия, и наконец, о том, в чем же счастье.
Автор подводит к мысли, что решение всех сложных вопросов кроется в простоте.
«Увы, многие стремящиеся к совершенству, заблудились в хитросплетениях добра и зла. Люди глупые говорят про таких: «Это не простой человек, не примитивный, у него есть чему поучиться». Однако они и не подозревают, что самое сложное - это учиться простоте. Совершенный человек - всегда понятен.»
Владимир Сизов смог облечь все эти важные и философские вопросы в художественную форму, да ещё и подать их с юмором, создавая абсурдные картины. Интересно, что наиболее абсурдные и фарсовые сцены вызывают наибольшее доверие, невольно веришь в то, что это и должно было быть именно так.
См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_сизов #мякиш_отечественная литература #мякиш_современная литература
Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.❤️