Найти тему
Планета Закона

Когда за самооборону могут посадить?

Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался о том, что он будет делать, если на него нападёт грабитель, маньяк или убийца. Такие мысли могли возникнуть после просмотра фильма ужасов или боевика, где герои побеждают злодеев. Так в голове возникают мысли, что если вы победите правонарушителя, воспользовавшись всеми возможными средствами, то обязательно станете героем.

В целом это правильные мысли, но не стоит забывать, что превышение самообороны может сделать правонарушителем также и Вас! А представления о том, что за спасение самого себя ничего не будет, порой весьма ошибочны! Превышение допустимой самообороны может привести в дальнейшем к заключению под стражу и помещению в места лишения свободы. Давайте поподробнее разберёмся, что же можно считать допустимым, а что нет.

Необходимая самооборона регулируется Уголовным Кодексом Российской Федерации, статьями 37 и 114.  В законе чётко сказано, что необходимая оборона должна соответствовать характеру и опасности посягательства.

Если вы смогли остановить правонарушителя и обезвредить его, не стоить вымещать всю свою злость физическим насилием, просто вызовете полицию.  

Представим несколько ситуаций.

  • Вы гуляете вечером по безлюдному парку, и вдруг на горизонте появляется подозрительный человек, который идёт вам навстречу. Расстояние между вами с каждой секундой уменьшается, и вы уже можете разглядеть, что это мужчина и у него в руках нож.  Вы не успеваете убежать и становитесь жертвой нападения, но быстро реагируете, выбиваете нож, заламываете мужчине руку и он «добропорядочно» приземляется на каменную дорожку. Убедившись, что нападавший обездвижен, вызываете полицию или зовёте на помощь. Растяжение руки или синяк, который получит преступник в ходе этого – не является превышением самообороны.
  • Происходит похожая ситуация, на вас нападает преступник, только без ножа, он по счастливой случайности в этот раз он оказался у вас. Вы растерявшись даёте преступнику отпор, хватываете нож и вонзаете его в нападавшего. Вы спасены, но нападавший скончался. В этом случае ваши действия могут посчитать превышением необходимой самообороны и квалифицировать как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Каждая ситуация имеет свои детали и нюансы, которые оценивает суд.

Уголовный кодекс также закрепляет: “Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения”. Формулировка довольно размытая, но очень важная!

Самооборона – это не преступление, это защита вашей жизни. Рассчитывайте свои силы и не переступайте порог дозволенного.  Стало интересно, как суд разбирается в таких ситуациях?
Реальный приговор суда от 6 октября 2017.