Найти в Дзене

Мой страх

В начале 80-х прошлого века, когда я был молодым человеком, меня послали от завода в командировку в село. Тогда, в брежневские времена это практиковалось сплошь и рядом. Чаще всего посылали с заводов на помощь селу при уборке урожая молодых, неженатых парней. Это было логично, если подумать. Но бывали исключения. Женатых тоже посылали в село. Иногда женатые соглашались. Согласился и я, хотя был женатый уже 2 года. За командировку в село платили вдвойне. На заводе шла средняя заработная плата, и в селе тоже учитывался свой заработок. А молодым семьям, как известно, деньги нужны. Решил я поехать на север Самарской области, которая тогда Куйбышевской называлась.

Была весна. Вовсю цвёл май. Нас, отправленных в командировку, развезли по сёлам специальным автобусом с завода. Сказали, что на 1 месяц. Оказалось впоследствии, обманули нас. Через месяц ребят в том селе, где я был, оповестили: мы остаёмся до осени, до полного съёма урожая. А занимались мы ремонтом техники и посевными работами. Стояли на подножке сеялки в мае и следили за семенами в бункерах сеялок. А трактор вёз, работал. Так мы засеяли много семян на поля. Чтобы осенью был урожай.

Но тут я получил телеграмму: жена рожает! В роддом отправили её. Что делать? Меня не отпускают в селе. Говорят: пока не будет замены мне с завода, не отпустят. Я решился на крайний шаг: объявил голодовку. А в те времена голодовка считалась уникальным явлением протеста. Сдал завхозу совхоза я всё, что мне там выдали по прибытию, лёг на панцирную сетку кровати и стал голодать. Перед этим написал заявление в контору совхоза об этом. Что в случае ухудшения моего здоровья будут виновно руководство совхоза. На вторые сутки моей голодовки начальство совхоза сдалось. Вызвали во второй половине дня меня в контору, рассчитали, выдали документы о том, что я отработал месяц, как положено по договорённости с заводом.

-2

Ночной поход через лес

Так случилось, что автобусов с села не было. А крупное ближайшее село, откуда идёт автобус в Самару, находилось в 10 км от того, где я бедовал. И весь путь пролегал через лес. Узнал я, что автобус с того села отправляется в Самару в 5.30 утра. Это во сколько же мне надо с этого села выходить, чтобы к отбытию автобуса попасть? Прикинул я в уме и решил: выйду в 3 часа ночи. За 2,5 часа дойду, и даже время чуть останется. Передохнуть после пути и взять билет. Решил – сделал. Вышел я в 3 часа ночи. Страшно, конечно, было идти по темноте. Но никуда не денешься. Надо домой. Жена вот-вот родит. Я должен рядом с ней быть.

Так и пошёл. А дорога через лес всё время идёт. Только звёзды над головой страх усмиряют. Коряги за волков принимал. И такое было несколько раз за время пути. Но постепенно глаза стали лучше видеть в темноте. Привык. Страх ушёл куда-то в сторону. Осталось целеустремлённое движение. И желание дойти. Так я и не заметил, как пролетели 2 часа. К тому селу я пришёл – уже вовсю рассвело на небе. А лес кончился. Вдалеке показалась крупная деревня. Так и дошёл. Но путь через ночной лес запомнил на всю жизнь.

Вывод

Если очень надо, и через лес ночью можно пройти. Преодолев свой страх, можно потом долгие годы вспоминать, как сумел своей силой воли обуздать себя. А также смог преодолеть неблагоприятные обстоятельства в судьбе. И это останется маяком для других трудных моментов, примером мужества.

-3