Язва двенадцатиперстной кишки (язва ДПК) - довольно распространенное заболевание при котором образуется дефект слизистой оболочки (язва) в двенадцатиперстной кишке.
Многие люди считают, что язвы чаще образуются в желудке, а не в двенадцатиперстной кишке. Но это не так. Язва ДПК в 4 раза чаще возникает чем язва желудка. В среднем по миру у 10% людей в течении жизни возникает язва двенадцатиперстной кишки. В развитых странах данный процент немного выше и достигает 12-13%.
При возникновении язвы ДПК важно как можно раньше выявить заболевание и начать назначенное лечение, которое в частности включает определенную диету. В противном случае повышается риск возникновения кровотечение и образования прободной (сквозной) язвы. Эти осложнения несут смертельную угрозу для человека, так при образовании прободной язвы ДПК смертность находится в пределах 5-17%.
Как же распознать язву ДПК?
Конечно же в первую очередь необходимо знать симптомы, которые часто возникают при данном заболевании. К ним относятся:
- Боль в эпигастральной области (верхняя половина живота). Чаще всего болевой синдром имеет незначительную интенсивность и проявляется на голодный желудок. Но примерно в 30% случае боли носят ярко выраженный характер;
- Появление болезненных ощущений в эпигастрии при физических нагрузках;
- Появление болезненных ощущений в эпигастрии после употребления некоторых продуктов: алкоголя, острой пищи, жирной пищи.
- Приступы тошноты;
- Отрыжка;
- Незначительное повышение температуры тела;
При появлении подобной симптоматики вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, которой проведет осмотр и направит вас на обследование желудка и двенадцатиперстной кишки эндоскопическим методом. Именно данный метод обследования позволяет наиболее точно поставить диагноз.
Стоит отметить, что язва ДПК - это хроническое заболевание. Язва не заживает бесследно, а оставляет рубец. Именно из-за этого у человека с язвой ДПК периодически происходят обострения.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
О каких опасных заболеваниях может говорить налет на языке?
О каких опасных заболеваниях может говорить обильное слюновыделение во сне?