Найти тему
Nihon no yume ・Сны о Японии

Японские палочки — инструкция по применению

Есть палочками в наш век популярности роллов и суши умеют, думаю, многие. Но не все знают правила, касающиеся трапезы палочками, которые в Японии неукоснительно соблюдаются и вырабатываются у детей с того момента, как им в руки вообще дают палочки. О том, что можно и нельзя делать палочками, я и расскажу сегодня.

Для начала — небольшая справка. Итак, палочки для еды — хаси, в Японию пришли из Китая еще в бронзовом веке, а вид, приближенный к современным хаси, приобрели в раннее средневековье (6-8 век н.э.). Изначально ими пользовалась лишь аристократия (обычные люди ели руками), но в скором времени, уже к периоду Нара (710—794), обычай есть палочками стал повсеместным. Традиционно хаси изготавливаются из дерева (сейчас можно найти и костяные, пластиковые и т.д., но деревянные все же распространены куда больше). Многоразовые палочки зачастую представляют из себя настоящее произведение искусство — их покрывают лаком, украшают узорами, инкрустируют перламутром и т.д. Дорогие красивые хаси считаются хорошим подарком, сулящим удачу адресату подарка. Например, палочки, подаренные молодоженам, означают пожелание крепкого брака — чтобы молодые были такими же неразлучными, как две палочки из набора.

-2

Приучать к палочкам детей начинают рано — считается, что они отлично развивают мелкую моторику. Существуют специальные палочки для маленьких детей с «держателями» для пальчиков, которые помогают малышам научиться правильно пользоваться хаси. ​

-3

А теперь перейдем к этикету. Итак, прописные истины, без знания которых человек в Японии выглядит невежей, или «что можно и нельзя делать с палочками». Нельзя:

  • Накалывать на палочки пищу.
  • Кусать и облизывать палочки.
  • Есть своими палочками напрямую из общей тарелки — если в блюде нет прибора для накладывания, сначала нужно переложить личными палочками кусочек из общего блюда в свою тарелку, а потом уже съесть его.
  • Копаться своими палочками в общей тарелке, переворачивая и трогая ими разные куски — нужно сразу определить, что хочешь взять и касаться своим прибором именно этого кусочка.
  • Вообще не надо долго задерживаться над общими тарелками, крутя над ними свои палочки. Это называется «маёибаси» и считается признаком жадности.
  • Нельзя двигать палочками тарелки.
  • Нельзя показывать палочками на кого-либо.
  • Важно! Нельзя передавать что-либо из палочек в палочки. Подобный обычай есть на похоронах — из палочек в палочки передают косточки кремированного для перекладывания их в урну. Согласитесь, не самое приятная ассоциация для трапезы.
  • Тоже важно. Нельзя втыкать в еду (в частности, в рис) палочки вертикально. Так тоже делают на похоронах.
  • Вообще не стоит класть палочки на тарелку во время трапезы, лучше положить их рядом на специальную подставку или сделать импровизированную подставку из упаковки для одноразовых палочек.
-4

Небольшая инструкция о том, что нельзя делать палочками, в картинке: