Одним из самых странных явлений нашей повседневности, на мой взгляд, являются периодически всплывающие торжества по поводу рождения (основания) кого-то, или чего-то, (кого) чего уже давно нет. .
Вот и в нашем городе однажды состоялось одно из подобных мероприятий. Афиши гласили: «Nautilus Pompilius: 30 лет под водой». И всё бы ничего, но вот загвоздка: легендарного НАУ не существует вот уже 17 лет. Пафос мероприятия точнее всего может быть описан фразой, которая встретилась мне однажды на титульном листе одной из приобретённых мною книг: «250-летию буддизма в СССР посвящается»… Как говорится: «No comments!»…
Бесспорно, НАУ без Бутусова представить невозможно. Но это не означает и того, что между НАУ и Бутусовым можно ставить знак равенства. Банально, но факт: нынешний состав Вячеслава носит другое название и состоит из совсем других музыкантов, нежели те, что создавали классические, ставшие легендарными, мелодии, под которые проходила и проходит жизнь уже нескольких поколений российских рокеров. Этим людям нет нужды напоминать, что некогда существовала группа, ставшая откровением для очень и очень многих. Тем же, кто пришёл к этой музыке уже после распада НАУ, говорить о нём так же не стоит. Это культурное явление, блеснувшее ослепительной сверхновой, оставило по себе слишком многое в памяти и душах. «Ю-ПИТЕР» - совсем иная сверхновая, объединившая двух по-настоящему легендарных людей. У неё близкая, но всё-же – другая эстетика, другой дух, навеянный причудливой гитарной вязью Георгия Каспаряна (субъективно – лучшего гитариста классического русского рока).
Я успел сбиться со счёта - сколько же раз бывал я на их концертах… Знаю только, что пропустил всего один или два из них – по каким-то совсем уж веским причинам. Мне не нужна реклама, мне не нужен дешёвый маркетинг, мне не нужны легендарные бренды… Как думается, не нужны они были никому из оказавшихся в зале в тот вечер… А что мне действительно было необходимо – и что было мной получено сполна – так это потрясающие своей глубиной и искренностью строки Ильи Кормильцева, спетые таким знакомым голосом под совершенно неземной, чистый, звонкий, певучий, уносящий за иные грани, звук гитары Каспаряна… Звук в зале был очень хорош. Так же, как хороши были и любимые песни – как в классических аранжировках, так и в тех, что были привнесены Каспаряном. И неважно, как это называется сейчас. Старого НАУ больше нет и, увы, никогда не будет. Как нет больше и «Ю-ПИТЕРа». Остаётся лишь помнить... Впрочем, помнить – не совсем верное слово, поскольку невозможно забыть о том, что является частью тебя самого. Ведь:
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки…
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Официальная страница Вячеслава Бутусова ВК
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503