Привет, друзья!
В канун празднования Дня защитника отечества наткнулся в Интернете на Указ Президента о присвоении высших офицерских званий. Список был внушительным, но фамилии в нем, за исключением некоторых, мне ни о чем не говорили. Нескольких генералов я знаю лично, а фамилия одного мне показалась знакома.
Пришлось покопаться в гугло-яндексах, позвонить знакомым, узнать у друзей... Действительно, я хорошо знал новоиспеченного генерала. Но обо всем по порядку.
Молодым лейтенантом прибыл я для прохождения службы на одну из пограничных застав Краснознаменного Забайкальского пограничного округа.
Захожу в спальное помещение, а там, на кровати, в одежде, солдатик валяется, прямо в сапогах поверх одеяла. Увидев меня, он нехотя поднялся со своей лежанки.
- Солдат, Вы не охренели ли? - Никак нет, товарищ лейтенант, только со службы, а через час в отряд уезжаю, вот и решил передохнуть.
- Как Ваша фамилия?
- {Censor}, товарищ лейтенант.
Все правильно, в телеграмме, поступившей вчера из отряда была эта фамилия. Но причину вызова в ней не указали, а я, в связи с тем, что только приехал на заставу, ничего об этом не знал.
- Что у Вас за сборы?
- Подготовительные сборы для поступления в военный институт.
- Понятно, значит офицером стать решили?
- Так точно, решил.
- Ну это не дает Вам право нарушать распорядок дня. Иначе можно вместо сборов на "губу" уехать.
- Да ладно, товарищ лейтенант, за что на "губу"? Я в институт поступить хочу, чтобы генералом стать и таких как вы гонять...
Я чуть не поперхнулся от такой наглости
- Вы сначала поступите...
Дней через десять этот боец приехал со сборов и еще с пол-года, где-то до февраля, служил на заставе.
Со службой у солдата все было хорошо. Ответственно подходил ко всему, что было связано с охраной границы. То ночью пьяного монгола, собравшегося посетить родственника в нашем поселке, задержит, то учебного нарушителя с вышки заметит, а вот с дисциплиной было не все так радужно. Несколько раз мы с начальником заставы собирались отправить этого разгильдяя на гауптвахту, но из-за вечной нехватки личного состава все время откладывали.
Однажды, был я ответственным по заставе. Теплая летняя ночь, тишина, делать особо нечего, все пограничные наряды проверены, задачи все выполнены. Решил я побеседовать с будущим офицером...
- Дежурный, вызови ко мне {Censor}
- Так он же спит уже, товарищ лейтенант.
- Как это спит, он десять минут назад с наряда вернулся, еще даже оружие наверняка не почистил.
Но ни через пять ни через пятнадцать минут {Censor} ко мне так и не явился, а дежурный пытался тупить... То он в баню пошел, то курит, то на кухне... В общем, искать товарища солдата пошел я... Через два часа боец сам объявился, а утром начальник заставы объявил ему трое суток ареста, о чем доложил в пограничный отряд.
В те времена желающих поступать в военные ВУЗы было очень мало, точнее, их не было совсем. Спущенные из штаба округа в пограничный отряд, разнарядки на кандидатов для поступления не выполнялись, а в связи с этим, руководство отряда отменило арест, рекомендовав нам, офицерам заставы, лучше воспитывать подчиненный личный состав.
Судя по всему солдат {Censor} поступил не в пограничный институт, потому, что за все время своей службы я ни разу не сталкивался больше с этим офицером, да и фамилию эту никогда не встречал до случая с Указом Президента.
Интересно, помнит ли новоиспеченный генерал, как его чуть на "кичу" молодой лейтенант не отправил?
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Ставьте 👍 Делитесь ссылками в социальных сетях. Впереди вас ждет еще много интересного