Экзамен обычно является промежуточным – а иногда и окончательным – итогом обучения. Можно сколько угодно рассуждать о том, что главное – реальные знания и способность применять их на практике, но экзамены сдавать приходится. Никуда от них не деться.
Необходимость в ближайшем будущем проходить экзаменационные испытания вызывает беспокойство, большее или меньшее, у всех: у «троечников» и «отличников», у школьников и студентов и даже у взрослых на переаттестации или повышении квалификации. В чём же причины стресса?
Значительную роль в развитии экзаменационного стресса играют личностные факторы, в том числе обычная, «повседневная» тревожность. А в случае со сдачей экзамена очно перед большой аудиторией существует и такой известный феномен как страх сцены (боязнь публичных выступлений как таковых).
Однако у экзаменов есть своя специфика. Исследование, проведённое специалистами Самарского Университета на базе факультета педагогики, психологии и начального образования, показало, что в качестве основных причин страха перед экзаменами студенты выделяют неуверенность в своих знаниях и переоценку значимости экзамена.
С учётом некоторых личностных качеств и черт характера экзаменуемого (перфекционизм, «синдром отличника» и др.) или высокого социального давления (со стороны преподавателей, родителей, научного руководителя) возможный провал экзаменационного испытания может казаться позором, катастрофой или преступлением. Хотя в подавляющем большинстве случаев отрицательный результат можно исправить на пересдаче без существенных неприятных последствий в будущем. Что, по здравому размышлению, совершенно очевидно и для большинства экзаменующихся. Вот бы еще вспомнить об этом, дрожащей рукой вытягивая билет!
Если умеренный стресс в определенных пределах полезен за счёт мобилизации сил, то сильный и хронический стресс разрушает когнитивную деятельность и вызывает вегетативные расстройства, что в ситуации экзамена совсем не кстати. Но снизить его уровень быстро, к сожалению, не так-то просто: к этому лучше подходить заблаговременно.
Неуверенность в знаниях может быть объективной (при реальной учебной неуспеваемости) или субъективной, а чаще всего сочетает в себе оба этих свойства: невозможно знать по предмету абсолютно всё, особенно когда на его изучение отводится немного времени. Спокойно уточнить реальный уровень знаний помогают тренировочные испытания (тестирования, контрольные работы и т.д.), результаты которых не учитываются (в том числе, не озвучиваются публично перед аудиторией).
Однако на деле такие «пробные старты» обычно охватывают лишь часть учебного курса и отличаются от итогового экзамена по форме. Их результаты так или иначе идут в зачёт, что не только не способствует преодолению стресса, но добавляет в его копилку пару монет.
Студенты подходят к первой сессии, уже имея за плечами определённый учебный опыт, в том числе – опыт успешной сдачи экзаменов при поступлении в вуз. К старшим курсам уровень тревожности и страха постепенно снижается.
Острее стоит вопрос экзаменационного стресса в средней и старшей школе. Обобщая опыт изучения проблемы в русле отечественной и зарубежной науки, специалисты из России и Франции в области нейрофизиологии школьного стресса указывают:
«При всем разнообразии источников школьного стресса, значительная часть исследователей сходится во мнении, что стресс, связанный с ситуациями проверки знаний и контролем учебных результатов, оказывается наиболее серьезной проблемой школьного обучения…»
В среднем, негативный эффект стрессовых школьных ситуаций в процессе обучения формируется у учащихся в период 7-10 лет, а закрепляется к 12 годам. Именно в этот период, по мнению многих ученых, в результате множественных негативных эмоциональных реакций на различные тестовые и контрольные ситуации, у школьников складывается образ себя как «неспособного» к учёбе, что, вероятно, является центральной причиной появления в дальнейшем школьной тревожности (в широком смысле).
Ученики со средней и слабой успеваемостью больше не ожидают положительных оценок, в результате чего снижается их мотивация к учёбе, и уже к 11 годам большинство школьников видят свои академические способности как некоторую стабильную и устоявшуюся составляющую, независящую от усилий, которые они предпринимают.
В современной психологической науке широко используется понятие копинг-стратегии (стратегии преодоления трудностей). Смысл копинга состоит в обеспечении психологической адаптации к ситуации, решении проблемы или восстановлении психологического благополучия. Возможных стратегий существует великое множество, однако некоторые из них эффективны только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной приводят к усугублению проблем, нарастанию и хронитизации стресса.
Снижение мотивации к учёбе у школьников способствует выбору дезадаптивных стратегий и психологических защит (например, уверенности в предвзятом отношении преподавателя, который «всё равно поставит двойку», или убеждённости, что «все успешные люди в школе были троечниками»), что снижает мотивацию ещё больше.
Ряд западных исследователей отмечает, что страх и беспокойство, вызванные контрольными и экзаменационными ситуациями, часто ложатся в основу стратегии избегания и провоцируют школьников на пропуск уроков. Можно предположить, что связанные с чрезмерно высоким стрессом прогулы, отказ от подготовки или откладывание её на последний момент (прокрастинация) в той или иной мере характерны и для других категорий учащихся. Стоит ли говорить, что подобная стратегия в данном случае совершенно неэффективна?
Как меньше беспокоиться по поводу будущих экзаменов
Прежде всего, стоит рассмотреть саму ситуацию экзамена, постараться не переоценивать её важность (но и не обесценивать её) и обратить внимание на следующие моменты.
Хотя в сдаче экзамена присутствуют отдельные неконтролируемые компоненты (более сложный или более простой билет, лояльно настроенный или строгий преподаватель, и т.п.), в целом, экзамен является контролируемой ситуацией. Принцип «чем больше знаешь - тем выше шансы на высокий балл» в подавляющем большинстве случаев верен. Не слишком ли эгоцентрично заранее считать именно свой случай тем самым редким исключением, когда он не сработает?
Чтобы принять ситуацию экзамена как контролируемую, необходимо отказаться от искушения переложить ответственность за себя на других (на преподавателей, на близких, на неудачное расположение звёзд) и сфокусироваться на собственных способностях.
Следующим необходимым шагом будет отказ от иллюзий («на самом деле я всё знаю, но…») и уточнение реального уровня знаний с помощью внешних инструментов (оценок за предыдущие контрольные работы, самостоятельного прохождения подготовительных тестов через Интернет, консультаций и т.п.).
Если знания объективно не слишком велики - самое время применить проблемно-ориентированную копинг-стратегию и сосредоточиться на подготовке: засесть за конспекты и основные учебники по курсу, попросить о дополнительном занятии у своего преподавателя или найти репетитора.
Если же уровень подготовки и так выглядит достаточным, вероятно, уместны будут стратегии, направленные на восстановление и поддержание физического благополучия (режим сна и отдыха, физической активности, релаксации; различные психологические методики совладания со стрессом) - поскольку, будучи здоровым, организм лучше справляется со стрессом.
В учёбе, особенно если предмет интересен или важен, стоит обратить внимание на дополнительную литературу, научно-познавательные статьи, последние актуальные исследования.
Даже если эта информация никак не пригодится на экзамене – она может «прийтись ко двору» в будущем, помочь лучше разобраться в смежной дисциплине, определиться с выбором профессионального или научного направления, или просто обогатит кругозор, что тоже совсем неплохо.
Жизнь на экзамене не заканчивается и не начинается! Это просто веха на вашем жизненном пути - одна из многих и далеко не самая важная!