В прошедшие выходные и праздничные дни сотрудники МЧС проводили патрулирование по территории округа. Профилактические выезды проходили в связи с противопожарным режимом, введенным на территории области.
Как оказалось, не все жители Копейского городского округа понимают серьезность подобного режима, и с завидной популярностью нарушают закон. Особенно в садоводческих кооперативах.
Во время патрулирования территорий СНТ «Строитель» и СНТ «Объединенный» сотрудники МЧС обнаружили трех нарушителей. Двое из них разводили костры на своих садовых участках. Третий едва не спалил собственный дом, собрав рядом с ним огромную кучу мусора и решив ее сжечь. Если бы не оказавшиеся рядом участники рейда, нарушитель мог бы легко лишиться собственного дома. Чтобы потушить огонь, пришлось вызывать пожарных, и в итоге строение удалось спасти. В отношении каждого из нарушителей были составлены протоколы об административном правонарушении.
Еще три протокола были составлены в садовом товариществе «Шахта Центральная». Один за сжигание мусора на частном участке по улице Сеченова, и два за нарушение требования противопожарного режима на улицах Одесская и Егорова. Также в один из праздничных дней сотрудники МЧС помогли работникам ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» ликвидировать 2 пожара.
Кстати, на прошедшем вчера круглом столе Законодательного собрания Челябинской области как раз обсуждались меры профилактики и тушения возгораний. Совещание собрало 35 экспертов со всего региона. Среди предложений по профилактике были предложено усиление разъяснительной работы с гражданами, проведение специальных занятий в школах, увеличение числа пожарных и спецтехники, а также необходимость опашки особо охраняемых природных территорий.
«Наша задача сейчас – детально изучить вопрос и найти законное решение», - уточнил председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.
Напоминаем, что с начала пожароопасного периода этого года на территории Копейска было зарегистрировано 366 пожаров сухой травянистой растительности.
А что вы думаете по этому поводу?