Министерство промышленности и торговли предложило запретить использовать в лекарствах спирт, полученный из пищевого сырья.
Как сообщает РБК, авторы поправок в борьбе с нелегальной алкогольной продукцией настаивают, что в таких препаратах, как валокордин и корвалол, вместо пищевого спирта должен использоваться фармацевтический.
В проекте утверждается, что производство фармацевтического спирта технологически ненамного сложнее, чем пищевого, а потому изменения не повлияют на конечную стоимость лекарственных средств.
Однако опрошенные эксперты заявляют об обратном. Для выпуска фармацевтического спирта компания должна получить сертификат GMP (Good Manufacturing Practic), который в нашей стране выдаёт Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. А из-за высоких требований к оборудованию и документации такой спирт в конечном счёте оказывается в несколько раз дороже, чем обычный.
Рынок спиртосодержащих лекарственных препаратов в России оценивается в 2,4 миллиарда рублей. Самыми массовыми являются настойки пустырника и валерианы. Их доля среди всех проданных лекарств – 27% и 21% соответственно.