Найти в Дзене
Там, Где Течет Река

Измеряем судака... в кошках

Подошел к концу мой второй сезон охоты на белого хищника. Наступила осень, а с ней опять пришло время, когда на реку выходят "джигиты".
В первое время исправно ловились килограммовые и более экземпляры судака. После работы я часто наведывался на реку, в течении получаса становилось ясно, стоит ли упорствовать, есть ли у речного народа желание питаться.

Я взял мастер-класс у одного из наших городских гуру джига, парня моего возраста, все называли его Морик, подрядившись возить его по берегам. Я воочию наблюдал, как он при мне получал поклевки в неожиданных для меня местах, ловил на плесах и ямах, а апофеозом стало зрелище вываживания громадной щуки под десятку, ушедшей практически из рук у берега - не выдержал крючок, разогнувшись и освободив хищницу.

Подсак ни тогда, ни сейчас я в береговом джиге на Ику не использую, как и мой наставник - у хищника тоже должен быть шанс. А если честно - неохота с собой таскать неудобный инструмент через заросли кустов и деревьев, хватает сумки со свинцом и приманками. На малой реке нет нужды в дальнем забросе, а дно изобилует корягами - поэтому плетенка рассчитана на разгибание крючков и с легкостью выдерживает потенциальную добычу.

В благодарность за транспортную поддержку наставник презентовал мне простенький электронный китайский безмен голубого цвета, и, как мне показалось, с ним передалась мне часть удачи этого мастера. Буквально на следующий день я начал ловить трофеи на тех же местах, где сам ловил ранее рядовые экземпляры - а я и на эти места возил своего напарника, но особо примечательного нам вместе поймать не удавалось.

Как оказалось, и я сумел удивить опытного рыболова - он сказал, что до поездок со мной ему и не приходило в голову ловить в тех местах, где я исправно ловил хорошего судака и щуку - узкие тенистые участки с глубоким руслом, закоряженные донельзя. Кое-где прямо у берега измерения показывали глубину более 3 метров, а ширина реки уменьшалась до пары десятков метров. Забросы я делал по диагонали вниз по течению, отрабатывая проводкой все нащупанные мной препятствия на дне, стараясь подать приманку перед стоящими в засаде хищниками. Я был польщен - я тоже что-то умел, как оказалось

И вот на следующий же день магия голубого безмена от гуру сработала - проводка на третьем-четвертом тюке о дно прервалась мощным "тыдын", последовал рывок вверх по течению, потом обратно, но мощная "сиротская" плетня #2.5 и достаточно крепкий унцовый спиннинг не дали уйти добыче, фрикцион ослабил рывки. Из воды показалась колючая спина - судак.Вскоре к берегу удалось подвести невиданный для меня ранее, немыслимый трофей - мне не хватало ширины хвата руки, чтобы взять рыбу за загривок, пришлось брать за челюсть, рискуя пальцами, а уж о том, чтобы поднять улов снастью не было и речи - увесист он казался без меры.

Позже, дома, были произведены измерения как в метрической системе мер, так и в кошках. Альтернативный инструмент измерения, по ходу, слегка офигевал той осенью от темпов увеличения трофеев хозяина...

Кстати, у меня очень не типичная для рыбака кошка - Гошка не воспринимает сырую рыбу как еду, никоим образом. Но любит, например, жареного судака, семгу, да и любую вкусно приготовленную по нашим, человеческим рецептам, рыбу. Будучи котенком, она траванулась каким-то кошачьим кормом с рыбой в составе, и потом уже наотрез отказывается есть еду, пахнущую сырой рыбой. Но с удовольствием лакомится, например, консервированной кукурузой, чудеса просто...
-2

И этот мой рекорд по судаку в 3.203 кг продержался всего три дня... История поимки следующего трофея случилась просто невероятной и фантастической. Но об этом читайте уже в следующем рассказе...