Найти в Дзене
Александр Калинкин

Как дотронуться до потолка своих мыслей и махнуть в небо

Визуально-музыкальная инсталяция в аэропорту Чанги, Сингапур
Визуально-музыкальная инсталяция в аэропорту Чанги, Сингапур

Должен признаться, что описываемая здесь техника не очень приятная по ощущениям, да ещё и занимает часа 3-4, но то, что вы почувствуете все стенки, в коих мечется ваша мысль – гарантировано.

Это касается не только людей творческих профессий. Нам всем, так или иначе, приходится искать решения проблем, идеи. Но творческие люди скорее поймут, что такое, например, целый год писать только стихи к поздравительным открыткам, или работать на одном сериале с одними и теми же героями, за которыми стоят одни и те же идеи, а рынок в лице редактора требует, чтобы "музыка длилась вечно"…. В какой-то момент кажется, что источник идей иссяк, что идёшь уже по творческой пустыне и радуешься каждой найденной щепке.

Ещё один пример тупика мысли – это вечная тема, как заработать денег. Чаще всего люди находятся примерно на одном уровне дохода. Они меняют место работы, меняют даже профессии, но уровень заработка примерно один и тот же. Что это? Шаблоны нашего мышления. Это удивительно и неприятно чувствовать такие границы, но у меня, к примеру, лет десять точно уровень заработка оставался на одной позиции. Сдвиг начался именно с того, что я задумался над этим. Почувствовать шаблон, границу – первый шаг к росту, к её границы преодолению.

Итак, техника – её описание давно уже не является чьей-то собственностью, как нет авторства у идеи “мозгового штурма”:

1) Выделите себе 3-4 часа для спокойной работы. Это окупается, уверяю.

2) Сформулируйте проблему, которая вас очень беспокоит, например, о тех же заработках или о том, что делать с дачей. Проблема должна быть достаточно острой, чтобы стоить 3-4 часов вашего времени.

3) Теперь быстро придумываем и записываем с номерками 100 идей решения вашей проблемы. Да-да, именно 100.

4) Первые 20 идей, как правило, отражают лишь шаблонные решения, лежащие на поверхности. Качество идей не контролируем, как и в условиях обычного “мозгового штурма”.

5) Если устали, можно подвигаться, но не переставайте сфокусировано думать о новых идеях. Непрерывность фокуса на поиске решения проблемы – обязательное условие. Самое интересное начинается именно тогда, когда идеи иссякнут, когда вы “стукнитесь о потолок”. Идеи могут быть сколь угодно фантастическими.

Написали 100 идей. Теперь немного отдохните и выберите из них 10 наиболее ценных. Здесь важно держаться следующих критериев:

1) На это решение должно отзываться Ваше сердце, душа, интерес, любопытство (см. заметку про искусство задавать правильные вопросы).

2) Реализация решения не должна занимать много времени.

3) Вы должны верить в реальность такого решения.

Обдумайте каждую из выбранных 10 идей, постарайтесь проработать каждую. Это позволит вам подстраховаться. Вы всегда будете знать, что есть и другие варианты.

Выберите 1 идею, которая, по вашему мнению, наиболее перспективна, реализуйте её, непременно воплотите.