5 серия, 8 сезон «Игра Престолов»
Я скептик и все еще думаю, что сериал немного переоценен, слишком большое количество персонажей и сюжетов. «Игра престолов» - великолепный спектакль с достойным составом Питера Динклэйджа, Лены Хиди, Эмилии Кларк, Мэйси Уильямс и других и музыкой Рамина Джавади. Следить за развитием этого увлекательного шоу и быть сопричастной к теме Игры Престолов с такими же любителями фэнтези это еще одно захватывающее шоу.
Не стоит искать в Игре престолов глубинных смыслов и тайн, их нет. В первую очередь это действо — игра с великолепными визуальными эффектами.
Пятая серия произвела сильное впечатление.
Восемь лет назад закрутились тайные шестеренки музыкальной шкатулки-заставки Игры престолов. Механизм борьбы за Железный трон запущен, выйти из него нельзя. Каждый из персонажей действует согласно своей карме, предназначению. У каждого из них своя правда, каждый сильный и достойный игрок. Никто из них не изменился кардинально, не дошел до духовного преображения и возвращения в мир с другим мировоззрением. Они идут по намеченными судьбой тропкам.
Шоураннеры Дэвида Бениофф и Д. Б. Уайсс придерживаются линии сюжета и следуют правилам Игры, в очередной раз разбивая все фанатские версии. Доказали, что война даже на экране остается войной. В ней нет ничего эпического, это кровавая бойня, где вчерашние герои превращаются в жестоких убийц. И разбили все ожидания на умного и справедливого правителя Вестероса, который руководствуется здравым смыслом, а не эмоциями. Мы все еще надеялись, что Дэнни не такая, как все. Предупреждения, что Дэнни ощутила сладость власти, и ей это понравилось, были в предыдущих сезонах. В Миэрине она вешала всех без разбору господ, но ей еще можно было управлять. В седьмом она легко казнила обоих Тарли и даже глазом не повела.
Сейчас Дейенерис одинока, потеряв всех, кто был рядом, и чувствуя предательство всех оставшихся. «У меня здесь нет любви. У меня есть только страх. Пусть будет страх », - сказала она.
В борьбе за власть невозможно изменить правила, путь на вершину совершается в одиночку через тысячи жертв. Наследственная склонность к насилию плюс сложившиеся обстоятельства, Бурерожденная превращается в несокрушимую природную силу, сметающую все на пути. Уничтожение флота Эурона и артиллерии скорпионов далась легко, чтобы удовлетворить ее ярость. Началась гибель Помпеи, и разорение Трои вместе взятые.
Если третья серия держала в напряжении до самого конца, то пятая — смятение, сочувствие, отчаяние, опустошение. Действие легко перемещается от одной пронзительно-шокирующей сцены к другой, затягивая вас в кадр. Сериал тяготеет к выразительным средствам живописи, пытаясь воссоздать гениальные произведения в кадре. В этой серии много важных деталей, фон имеет глубину, сцены разрушенного города напоминают «Последний день Помпеи» и Великий Лондонский пожар 1666 года, прозрачный воздух тревожного неба с полотен фламандского возрождения — все готовит нас к неизбежной трагедии.
Музыка в пятой серии мягкая и тихая, она появляется, чтобы поддерживать героев в последний миг жизни или выразить трогательные моменты прощения и прощания.
В контрасте к ней грубые, жесткие звуки разрушения, лязганье металла, рык дракона, крики людей, в которых тонет звон колокола. Короткие паузы затишья, как последняя надежда и ошеломленность Арьи от трагических событий.
В серии судьбы некоторых героев достигают кульминации. В ней есть трогательные и прощальные сцены
Последний разговор Тириона и Джейме пронизан чувством и духом товарищества.
Объятия Джейме и Серсеи, когда Красный замок рушится вокруг них, полны любви и утешения, что они покидают мир также, как вошли в него — вместе.
В финале все маски сброшены. Гора теряет шлем в бою с Псом. Эта нежить, воскрешенная черной магией, вспомнила своего врага-брата и принимает вызов. Что мертво умереть не может, поэтому Пес падает вместе с ним в горящий внизу город.
Мейстера Квиберна постигла участь Франкенштейна. Гора разбивает его на камни, отказываясь подчиняться.
Жаль Джона, он до конца пытался следовать принципам добра. Его участь печальна при любом исходе. Боливар не вынесет двоих. Мне бы хотелось, чтобы он вернулся на север, к одичалым, одинокому волку, остался свободным и сохранил себя. С тех пор как он воскрес, вид у него измученный и усталый. Его поступки — это следование долгу и обстоятельствам, кажется быть воином достаточно утомило его
Несмотря на то, что Дейенерис победительница, Арья — главный герой серии. Девочка всегда была сильной. Несколько лет она засыпала, повторяя имена врагов, и убивала их, не дрогнув. В гибнущем Красном замке Сандор убедил Арью отступить от мести как цели. События в городе рассказаны ее глазами. Здесь она не делит людей на чужих и своих, как делала всегда, отстаивая честь семьи, не прячется от страха, как в битве за Винтерфелл, а бросается помогать несчастным. Засыпанная белой пылью она превратилась в старуху от горя и боли.
Белый конь апокалипсиса в финале может быть часто используемый прием в кино, аналогия с «Властелином колец» и откровением Иоанна Богослова. Несмотря на все правильные упрёки, кадр впечатляет, не теряет значимости. Будет ли это иметь значение для развития сюжета в последней серии, и станет ли Арья грозным всадником апокалипсиса неизвестно, но в превью к последней серии она ожесточенно сжимает зубы. «Конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и, чтобы победить.»
Предпоследняя серия« Игры престолов» пока лучшая в сезоне.