Найти тему
НЕПАЛ СЕГОДНЯ

Горы сближают нас

Считается, что горы – это барьеры, которые изолируют и разделяют.

Их огромный физический размер создает проблемы для развития и доставки товаров и услуг. По некоторым горным хребтам проходят международные границы.

Однако, если уменьшить масштаб, можно увидеть определенное единство — в географии, в повседневной борьбе горных общин и в общих проблемах в эпоху экологических изменений.

Горная система Гималаев Гиндукуш принадлежит восьми странам – Афганистану, Бангладешу, Бутану, Китаю, Индии, Мьянме, Непалу и Пакистану. Здесь живут около 240 млн человек и берут свое начало 10 крупных рек, включая Брахмапутру, Гангу, Инд, Янцзы и Хуанхэ.

Представьте себе синюю сеть артерий, проходящую через регион и питающую жизнь 1,9 млрд человек в этих речных бассейнах. Вода связывает нас, а горы объединяют.

Быстрые темпы изменений заметны по всему Гиндукушу. Это влияет на горцев и не только. Внешняя миграция, стремительная урбанизация, загрязнение и ухудшение экологической обстановки меняют облик гор.

Последствия изменения климата становятся серьезнее с повышением температуры. Почти повсеместно в Гималаях тают ледники, влияя на водные потоки.

Модели изменения климата указывают не только на увеличение количества осадков, но и на увеличение экстремальных погодных явлений. Очевидно, что к целому ряду изменений необходимо лучше подготовиться. Последствия могут различаться, но это общие проблемы всех людей.

Культурное и языковое разнообразие также способствует разобщенности в горах. В системе Гиндукуш проживают различные общины с уникальной культурой, обычаями и традиционными знаниями. На протяжении многих лет этот культурно богатый ландшафт и его люди вдохновляли и давали уникальные идеи.

Потрясающий вид на горный хребет из Тодке в районе Мьягди
Потрясающий вид на горный хребет из Тодке в районе Мьягди

Индекс валового национального счастья Бутана – это концепция, которая получила широкое признание во всем мире, суть которой в гармонии между сохранением природы и культуры и стремлением к экономическому росту.

Один из важнейших способов встретить перемены – это обеспечить нас самыми лучшими знаниями и наукой, которые помогут нам подготовиться. Программа мониторинга и анализа Гиндукуша (HIMAP) разработана специально для этой задачи.

Увеличивающаяся группа ученых и практиков, в настоящее время это более 350 человек из восьми стран системы Гиндукуша и за ее пределами, внесли свой вклад в работу HIMAP.

HIMAP с самого начала взаимодействовала с законодателями для обеспечения того, чтобы в программе рассматривались такие актуальные вопросы, как адаптация общин, удовлетворение энергетических потребностей горцев и последствия изменения климата.

Программа не будет ограничиваться обобщением знаний, а будет использоваться в качестве средства привлечения различных групп — правительств, общин, гражданского общества и частного сектора — к разработке решений.

Выводы Программы предполагают, что мы должны вкладывать больше средств в помощь горным общинам в адаптации к изменению климата.

Важно, чтобы усилия в развитии Гималайского региона были направлены на решение социально-культурных и экологических проблем. Необходимо осознать уникальность этих гор, а перспективы их развития должны быть включены в национальную политику и программы.

Для этого руководители горных районов должны участвовать в политических дебатах, а общины должны проявить интерес к этому вопросу.

Программа подчеркивает необходимость сотрудничества между людьми, сообществами и народами на всех уровнях.

Примером для Гиндукуша служат Арктический совет и Альпийская Конвенция. В обоих случаях были созданы эффективные механизмы регионального сотрудничества для проведения правительствами дискуссий по вопросам науки и окружающей среды, особенно по общим и уязвимым экосистемам.

Возможно, подобный орган, что-то вроде Совета Гиндукуша, должен быть создан в регионе. Трансграничное сотрудничество имеет решающее значение не только для Гималаев, но также для Азии и всего мира.

Источник: nepalitimes.com
Перевод: Елена Хмелева