Губы рта в первую очередь относят к пищеварительной системе. Эволюция их создала, чтобы животное могло захватывать, удерживать пищу, а в детстве сосать молоко. У некоторых видов, например орангутангов, губы используются также для очистки плодов, то есть для разделки пищи.
Лишь позже губы нашли применение в других сферах. Высокоразвитые млекопитающие с помощью губ выражают эмоции. У животных это в основном оскал, у человека - улыбка + множество других мимических сигналов.
У человека появилась третья функция губ - их участие в артикуляции при звукопроизношении. С помощью губ формируются ряд согласных и гласных звуков, что делает речь членораздельной.
Под кожей и с внутренней стороны слизистой губ находится круговая мышца рта, мелкие мимические мышцы, обширная сеть кровеносных сосудов и множество нервных окончаний. Последние делают губы чрезвычайно чувствительными. В разы чувствительней пальцев. В первую очередь это важно для анализа пищи.
Множественные кровеносные сосуды играют роль в теплообмене. Так коренные жители жарких стран обычно имеют более крупные, пухлые губы. Через такие крови легче отдавать тепло в окружающую среду. У жителей северных стран губы более узкие.