Есть несколько правил, которые нужно учитывать при варке борща. Это блюдо имеет много разновидностей и вариаций, но главная «изюминка» борща – это, конечно, его насыщенный красно-бордовый цвет. Как этого добиться, расскажу по порядку.
Итак, чтобы приготовить борщ, на кастрюлю объемом 3 литра нам понадобится:
Курица или говядина 0,75 кг
Капуста ¼ качана
Картофель 2-3 штуки
Болгарский перец 1 шт.
Морковь 1 шт. (крупная)
Лук 1 шт.
Свекла - 2 средние или 1 крупная.
Соль по вкусу, по желанию – чеснок.
Лимонная кислота или яблочный уксус.
Варим бульон – либо говяжий, либо куриный. Второй варится намного быстрее, а если взять фермерскую курицу, то бульон будет не менее насыщенным и ароматным. После того, как бульон готов, разбираем мясо, откладываем в сторону.
Шинкуем капусту, опускаем ее в кипящий бульон. Через 10-15 минут туда же отправляем картофель, очищенный и порезанный кубиками. Оставляем овощи вариться.
Тем временем чистим и режем лук, морковь трем на крупной терке, по желанию добавляем чеснок, все эти овощи пассируем на сковороде на растительном масле, минут через 5-7 убавляем огонь и добавляем порезанный мелкими кубиками болгарский перец.
Дело в том, что этот овощ не любит сильной тепловой обработки, от этого он теряет свой неповторимый запах, поэтому его пассируем на слабом огне.
К этому времени у нас сварились капуста и картофель, мы добавляем к ним разобранное мясо, пассированные овощи. Солим (на кастрюлю в 3 литра ориентировочно не полную ст. ложку соли).
И теперь момент истины - берем свеклу, чистим, натираем на крупной терке, пассируем ее на сковороде с маслом минут 6-7, ближе к окончанию этого времени добавляем чайную ложечку яблочного уксуса или щепотку лимонной кислоты и щепотку сахара.
Именно это не даст нашему борщу потерять свой насыщенный свекольный цвет. После того, как вы добавили кислоту, просушиваем свеклу буквально минуту, затем отправляем ее в кастрюлю. Даем покипеть минут 5, выключаем, борщ готов!