В период бесклевья, когда хочется чего-то вкусного, а хорошая рыба, как назло, бастует, то даже голавль способен доставить удовольствие. Итак, рецепт, опробованный на уловах во время моего освоения рыбалки:
Голавля на килограмм почистить, отрезать голову, хвост чуть выше анального плавника, тушку разрезать вдоль по хребту - с одной стороны получится с хребтом, с другой нет.
Острым ножом сделать частые глубокие надрезы по спинной части филе до позвоночника, поперек тушки, ребра не трогать, там и так все ок. На хвосте тоже сделать надрезы - там по всей ширине. Положить пока на поднос, пусть стечет вода.
Взять на глаз треть стакана муки, немного соли - пол-ложки чайной, желательно грубого помола, перемешать. Если есть травки для рыбы - тоже туда. Положить в плоскую тарелку или блюдо получившуюся смесь - валять в ней будем. Мельничкой можно намолоть поверх свежего перца.
Поставить сковороду на огонь, нагреть, налить растительного масла, подождать до прогрева, сковороду отставить в сторону от огня.
Обвалять рыбу, предварительно можно натереть слегка солью надрезы, чтобы внутри тоже просолилось, т.к. на вкус голавль сладковатый.
Выжать в сковороду четверть лимона, но может сильно начать стрелять, если масло ещё не остыло - отскочите и спрячьтесь за холодильник.
А чего смеетесь - я всегда так делаю, цел до сих пор!
Укладываем обвалянную рыбу в сковороду, ставим на умеренный огонь, крышкой не накрывать, следить за степенью прожарки, орудовать деревянными лопатками - это такие маленькие весла для жарки, иначе рыба развалится.
Обжарить до золотисто-красноватой корочки, перевернуть куски, потом можно ещё раз с обеих сторон, но недолго. Откинуть куски на блюдо по мере готовности, благоговейно вкусить, опасаясь недобитых вилочковых костей, багориком выковырять проглоченный язык, взять гаджет, открыть Дзен и написать мне, понравилось ли. Не знаю как вы, а я свои полголавля схомячил уже, чего и вам желаю.
А если серьезно, то основной недостаток голавля, кроме большого количества вилочковых костей, это некая водянистость, присущая ему, вкупе с постноватым вкусом. Чтобы его побороть, рыбу надо подсушивать до жарки, и при жарке использовать масла чуть больше, чем для жирной рыбы - пропитается, будет приятнее на вкус.
Да, вы спросите, где голавля взять - ну так читайте рыбацкие истории на канале, там все есть про это. Удачи!
Подписывайтесь, историй будет ещё много. Но если не хотите читать в своей ленте такие рассказы, то не ставьте, пожалуйста, лайк :)
Первая удача | Пятница, 13-е... | Ключи от квартиры, где деньги... в обмен на леща | Полудонка - весенний голавль на корочку | Хозяева августовских перекатов | Каждый охотник желает знать... | Рыбалка нон-стоп | Первые шаги в джиговой ловле | Судак и ... осенние опята | Охотники на стрекоз | Трофейный голавль | Перекат с ручными голавлями | За клыкастым хищником | Измеряем судака ... в кошках? | Осторожно, злой судак | А вы ловите, вы ловите крокодила