Найти в Дзене
Там, Где Течет Река

На безрыбье и голавль сойдет за cёмгу

В период бесклевья, когда хочется чего-то вкусного, а хорошая рыба, как назло, бастует, то даже голавль способен доставить удовольствие. Итак, рецепт, опробованный на уловах во время моего освоения рыбалки:

Голавля на килограмм почистить, отрезать голову, хвост чуть выше анального плавника, тушку разрезать вдоль по хребту - с одной стороны получится с хребтом, с другой нет.

Острым ножом сделать частые глубокие надрезы по спинной части филе до позвоночника, поперек тушки, ребра не трогать, там и так все ок. На хвосте тоже сделать надрезы - там по всей ширине. Положить пока на поднос, пусть стечет вода.

С фотографиями беда... Съел раньше, чем подумал о фото. В общем, надрезы - так
С фотографиями беда... Съел раньше, чем подумал о фото. В общем, надрезы - так

Взять на глаз треть стакана муки, немного соли - пол-ложки чайной, желательно грубого помола, перемешать. Если есть травки для рыбы - тоже туда. Положить в плоскую тарелку или блюдо получившуюся смесь - валять в ней будем. Мельничкой можно намолоть поверх свежего перца.

Поставить сковороду на огонь, нагреть, налить растительного масла, подождать до прогрева, сковороду отставить в сторону от огня.

Обвалять рыбу, предварительно можно натереть слегка солью надрезы, чтобы внутри тоже просолилось, т.к. на вкус голавль сладковатый.

Выжать в сковороду четверть лимона, но может сильно начать стрелять, если масло ещё не остыло - отскочите и спрячьтесь за холодильник.
А чего смеетесь - я всегда так делаю, цел до сих пор!

Укладываем обвалянную рыбу в сковороду, ставим на умеренный огонь, крышкой не накрывать, следить за степенью прожарки, орудовать деревянными лопатками - это такие маленькие весла для жарки, иначе рыба развалится.

Опять же не моё... из сети. Но жарить до такой цветовой гаммы!
Опять же не моё... из сети. Но жарить до такой цветовой гаммы!

Обжарить до золотисто-красноватой корочки, перевернуть куски, потом можно ещё раз с обеих сторон, но недолго. Откинуть куски на блюдо по мере готовности, благоговейно вкусить, опасаясь недобитых вилочковых костей, багориком выковырять проглоченный язык, взять гаджет, открыть Дзен и написать мне, понравилось ли. Не знаю как вы, а я свои полголавля схомячил уже, чего и вам желаю.

А если серьезно, то основной недостаток голавля, кроме большого количества вилочковых костей, это некая водянистость, присущая ему, вкупе с постноватым вкусом. Чтобы его побороть, рыбу надо подсушивать до жарки, и при жарке использовать масла чуть больше, чем для жирной рыбы - пропитается, будет приятнее на вкус.

Да, вы спросите, где голавля взять - ну так читайте рыбацкие истории на канале, там все есть про это. Удачи!

Подписывайтесь, историй будет ещё много. Но если не хотите читать в своей ленте такие рассказы, то не ставьте, пожалуйста, лайк :)

Первая удача | Пятница, 13-е... | Ключи от квартиры, где деньги... в обмен на леща | Полудонка - весенний голавль на корочку | Хозяева августовских перекатов | Каждый охотник желает знать... | Рыбалка нон-стоп | Первые шаги в джиговой ловле | Судак и ... осенние опята | Охотники на стрекоз | Трофейный голавль | Перекат с ручными голавлями | За клыкастым хищником | Измеряем судака ... в кошках? | Осторожно, злой судак | А вы ловите, вы ловите крокодила
Еда
6,93 млн интересуются