Добрый день! Я хотел бы представить вам ситуацию, когда раздел недвижимого имущества стоит остро, как никогда - во время или после развода. Обозначим стороны конфликта: есть муж Виталий и, допустим, жена Александра. Супруг полны взаимных претензий, эмоций и меньше всего хотят мира вместо войны.
Объект спора - совместно нажитое имущество
Допустим, между супругами больше не может быть согласия в контексте пары - они разводятся и точка. Единственным нерешенным вопросом остаётся, как это часто бывает, квартирный. Мало какой гражданин обладает достаточными знаниями для самостоятельной ориентации в этой сложной, запутанной системе - конечно, он обратится к риэлтору. Если Виталий и Александра уже обуздали свои эмоции, они сделают это вместе. Грамотный специалист будет найден, а конфликт быстро решён с учётом интересов обеих сторон.
Риэлтор предложит разрешить проблему самым простым, очевидным способом. Вот как это делается:
- Недвижимое имущество оценивается.
- С посредничеством риэлтора и после документального утверждения его роли квартира выставляется на продажу.
- Вырученные деньги поровну распределяются между супругами на покупку квартиры для каждого. Так как не всегда объект делёжки настолько дорогостоящий, иногда покупаются только комнаты.
- Риэлтор получает свою долю, помогает оформить раздел и завершить его - теперь квартирный вопрос решён!
Такой вариант выгоден для Виталия и Александры, но ещё больше он выгоден для риэлтора - он получает работу, а соответственно - оплату за неё. Специалисту невыгоден тот вариант развития событий, где разводящиеся решают свои проблемы сами, потому советом по этому поводу он делиться не будет. Но вы знайте - он существует и провернуть его достаточно легко.
Выкуп доли в квартире с помощью ипотечного кредита
Он не очень популярен - чтобы всё получилось, необходимо не быть обманутым риелтором, который не хочет упустить долю, а также способность самостоятельно пойти и решить свою проблему. Допустим, Виталий решает, что не хочет вносить свой вклад в зарплату специалиста по жилищным вопросам, потому бежит в банк за ипотечным кредитом.
В банке он освещает сотрудникам свою ситуацию и при положительной кредитной истории берёт достаточное количество денег, чтобы выкупить долю своей бывшей жены, Александры. Идеальным развитием событий будет согласие Александры на сделку. Если в её интересах получить деньги и как можно быстрее найти новое жильё, с помощью ипотечного кредита она получит их быстрее всего.
Итак, жена съезжает с квартиры в новоприобретённую жилплощадь, в Виталий остаётся в бывшей общей квартире, как и раньше, но теперь уже с обязательствами выплат по ипотеке.
Почему вы вряд ли услышите такое предложение от нанятого риэлтора?
Здесь в дело вступает простая математика. Специалисту хочется, чтобы вы как можно в большей мере пользовались его услугами. При условии ипотечного кредита услугами риэлтора воспользуется разве что тот супруг, который съезжает с жилья.
Если же на квартиру ищется покупатель, то на горизонте маячат как минимум три сделки, каждая с отдельной оплатой:
- поиск покупателя (репрезентация квартиры на рынке);
- безопасная покупка жилья для одного супруга;
- безопасная покупка жилья для второго супруга.
Три вместо одной, выгода очевидна. Разумеется, специалист из естественного желания заработать больше, будет настаивать именно на разделе через продажу. Его можно понять, но понять можно также и Виталия с Александрой - затраты на риэлтора будут оплачиваться из их карманов, хоть они теперь и раздельные.
Помните - жилищные ситуации невероятно разнообразны и сильно отличаются друг от друга по сложности, дополнительным условиям, настроя супругов и наличия в сделке третьих лиц. Иногда продажа действительно будет выгоднее - в любом случае выслушайте профессионала и примите здравое решение, основываясь на фактах.