Уже давно поставка природного газа в ЕС перешла из экономического в политическую плоскость. Европа, а вместе с ней и США считают, что Россия использует газ в роли "стратегического оружия" и поэтому вместо увеличения Российского газа покрывает растущий спрос на энергоносители за счет СПГ (Сжиженного Природного Газа) покупаемого у США
Так 19-й век считался "веком угля", 20-й век стал веком "нефти", а 21-й век помимо атомной энергетики по праву можно считать веком газа. Мировые запасы нефти сокращаются и в связи с этим контроль над запасами газа становится основой для международного конфликта во всех его региональных проявлениях.
Долгосрочной целью России является экспорт природного газа по газопроводам в ЕС. Со строительством газопровода "Турецкий поток" и Турция становится ключевым партнером на этом поле. Желая стать членом ЕС Турция укрепляет европейскую энергетическую безопасность ЕС.
Но Россия все еще опасается нового пакета американский санкций в отношении иностранных энергетических проектов с участием российских государственных компаний, а также против инвестиций в российские проекты СПГ за пределами России. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что новые антироссийские санкции со стороны США могут привести к "очень пагубным последствиям", поэтому он призывал Россию "готовиться к худшему".