«Предельно, точечно и конструктивно обсуждали даже то, что никогда за последние годы не вызывало понимание общности подходов»
- именно так оцениваются официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой прошедшие в Сочи переговоры Госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и российским президентом Владимиром Путиным.
В ходе беседы в летней резиденции В.В. Путина «Бочаров ручей» политики затронули вопросы построения диалога между странами, проблемы Венесуэлы, Северной Кореи и Сирии, отдельно обсудили иранскую ядерную сделку. Не обошлось и без обсуждения темы вмешательства России в американские выборы, хотя казалось бы, что все точки над i уже расставлены. Главы внешнеполитических ведомств США и России заявили, что встреча может стать шагом к улучшению отношений между странами, однако между ними остаются большие разногласия по ряду вопросов.
Почему произошло?
Во-первых, в конце апреля в США был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который опроверг сговор Д. Трампа с Россией в ходе президентских выборов, таким образом предоставив американской администрации свободу действий на российском направлении. Это был толчок к оживлению контактов России и США после длительного периода, что привело к телефонному разговору между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, который состоялся 3 мая.
Во-вторых, на прошлой неделе, Сергей Лавров и Майк Помпео встретились на министерской сессии Арктического совета в финском Рованиеми, где они провели продуктивную беседу, о которой мы писали здесь. Как заявил Госсекретарь США в ходе встречи,
«взаимодействие с Россией по вопросам, связанных с ситуацией в Афганистане, Северной Корее и проблемой распространения терроризма, может способствовать продвижению интересов США».
Именно в кулуарах саммита министры договорились о визите американского госсекретаря, причём стоит подчеркнуть, что инициатива поступила с американской стороны.
В-третьих, главное достижение внешней политики Дональда Трампа оказалось не таким успешным, ведь последний саммит с Ким Чен Ыном, о котором мы писали ранее, стал провальным: не произошло подписания ранее анонсированной Ханойской декларации, не было подготовлено совместное заявление по итогам переговоров, что в итоге привело к окончанию саммита ранее запланированного времени.
Недавняя встреча Владимира Путина и лидера КНДР, которую мы
также анализировали, наоборот продемонстрировала открытость Ким Чен Ына к диалогу и доверие к российским партнёрам. Для России также важна безопасность на Корейском полуострове и не выгодна конфронтация между США и КНДР в силу общей границы с КНДР и необходимостью экономического развития Дальнего Востока. В связи с тем, что переговоры США и КНДР зашли в тупик, намечается трёхсторонний диалог между Россией, США и КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова и снятия санкций против КНДР, что стало одной из тем переговоров С.В.Лаврова и М.Помпео.
В-четвертых, необходимость содержательных контактов с Россией возникает и в связи с провалом политики по смене режима в Венесуэле. Администрация Трампа опасается прямого столкновения с российскими военными, которые находятся в Каракасе, поэтому решить конфликт стороны пытаются невоенным путём. Обвинения во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы поступают с обеих сторон: в то время как Вашингтон советует Москве перестать поддерживать режим Мадуро и встать на сторону демократии, Россия вспоминает об американских попытках установления демократии в Ираке, Ливии и других странах, при этом заявляя, что «угрозы, которые звучат в адрес правительства Мадуро , не имеют ничего общего с демократией» . Несмотря на разницу подходов, обе стороны понимают, что именно откровенный и конструктивный диалог между РФ и США поможет "восстановить полномасштабные взаимоотношения между странами".
В-пятых, по заявлению Майка Помпео, официальной целью его первого визита в РФ в качестве Госсекретаря стала приверженность Дональда Трампа к улучшению отношений с Россией. Однако важны ли для него итоги переговоров, если представители Белого Дома не хотят идти на компромисс в решении как глобальных, так и региональных вопросов, где точки зрения стран диаметрально противоположны?
Дональд Трамп собирается провести переговоры с Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки», который пройдет в Японии в июне. Как отметил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков,
«Мы такие заявления фиксировали и раньше. Мы приняли его (заявление) к сведению, каких-либо инициатив со стороны наших американских коллег не поступало, каких-либо договоренностей о начале подготовке к встрече не было».
Тем не менее, в ходе пресс-конференции С.В. Лавров высказал мнение, что, если предложение поступит официально, российская сторона позитивно отреагирует на него, а Майк Помпео на встрече с президентом России ещё раз высказал заинтересованность американского лидера во встрече с главой РФ в Осаке.
Хорошо или плохо?
Конечно хорошо, что американская сторона проявила инициативу восстановить российско-американские контакты и обсудить возможные пути решения проблем, где сталкиваются интересы обеих сторон. Сергей Лавров и Владимир Путин смогли обсудить ряд важных вопросов с Госсекретарем. Теперь перспективным выглядит и продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который истекает в 2021 г. По итогам переговоров удалось восстановить каналы общения Москвы и Вашингтона, которые были заморожены из-за обвинений в адрес РФ по поводу попыток повлиять на исход американских выборов.
С другой стороны, несогласованность и противостояние по ряду наиболее актуальных международных и региональных проблем так и остаётся. Американские санкции всё также мешают восстановлению полномасштабных экономических отношений, потенциал двусторонних отношений не реализован, в связи мы можем сделать вывод, что должно пройти ещё много таких встреч, чтобы преодолеть недоверие, которое складывалось годами между двумя странами. Но в мировой политике и в дипломатии количество не всегда переходит в качество.
Итог:
Тон переговоров был вполне доброжелателен, однако не по всем вопросам. Российская сторона выглядела прагматичной, и в целом переговоры оцениваются позитивно, однако стоит отметить, цитируя слова Константина Косачева, что
«официальная дипломатия опережает парламентскую, так как существует небольшая вероятность того, что двусторонние отношения будут подкреплены контактами по парламентской линии».
В дополнении следует сказать, что перечисленные факты указывают на инициативность Америки в проведении переговоров, но есть сомнения, действительно ли данные инициативы являются искренними или же это очередной "мыльный пузырь" США, который лопнет в связи с появляющимися новыми обстоятельствами.
В итоге, по свидетельству помощника Президента РФ Юрия Ушакова, несмотря на
«неплохой предметный диалог, прорыва в отношениях РФ-США не чувствуется»,
что вызывает огромное количество вопросов. Сможет ли РФ работать вместе со Штатами, чтобы наши народы жили более успешно? Выиграет ли мир от переговоров М. Помпео с В.В. Путиным и С.В. Лавровым? Улягутся ли страсти за океаном после взаимодействия представителей США и России? Ответ пока неочевиден.
P.S. Как говаривал Дж. К. Галбрейт,
«В дипломатии мало непреложных правил, но одно не знает исключений: когда политик заявляет, что переговоры были плодотворны, можно смело заключить, что стороны ни о чем не договорились».
P.P.S. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться) Статья подготовлена совместно с Еленой Йованович (Босния и Герцеговина) и Дарьей Декалиной (Россия)