Найти тему
Провинция22

"Золотые ворота Алтая" оживают или... это предсмертая агония скандального автотуркластера?

Та-дам! Звучат фанфары, барабаны и т.д. На туркластере "Золотые ворота" вводится новый объект - придорожное кафе с арт-пространством "Горная страна"! Сайт ВизитАлтай назвал его достаточно пафосно - "стильная визитная карточка" автотуркластера. Впрочем, будем справедливы, комплекс действительно получился неплохим и по внешности, и по внутренности. Кухню пока мало кто заценил, отзывов нет.

Грядет открытие буквально в пятницу. Скорее всего будут большие люди с администрации края и города. Еще бы! Первый конкретный объект, заточенный именно под автотуркластер "Золотые ворота". Это вам не какой-то магазин "Ниссан" на въезде в Бийск, который сдулся через год наверное. Тут реально можно тормознуть поток туристов, идущий в Горный Алтай. Главное продумать, чем тормознуть. И возникает законный вопрос - а что дальше?! Не останется ли этот объект гордым пиком возвышаться над пустыми полями автотуркластера? Ведь эпопея со строительством последнего длится уже без малого 8 лет, а поля остаются полями.

К слову, как сообщает primamedia.ru, создание автотуристического кластера входило в программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". "Золотые ворота" Алтая должны были включить в себя четыре объекта инженерной инфраструктуры и 16 объектов туристской (придорожная гостиница, мотель, мини-отели повышенной комфортности, кемпинг с инфраструктурой, комплекс с торгово-бытовым объектом, автомойка, кафе, спортивно-оздоровительный центр и так далее). Общая проектная стоимость согласно Сводному плану 2011 года составляла 1,4 млрд рублей, из них 404 млн рублей это средства федерального бюджета и субъекта, а 848 млн рублей – внебюджетных источников.

-2

Инженерку местные власти вроде как построили достаточно быстро, а вот с инвесторами дела затормозились. Ну никак не хотел бизнес идти в чистое поле. Нужен был застрельщик дела. У того же Ниссана не получилось - не тот формат, не те цели, да и вообще всё не то.. Не туробъект это - факт!

И вот после стольких мытарств первый реальный инвестор зашел. Судя по публикациям в СМИ, у него тоже было масса проблем. Сама "Горная страна" строилась практически 4 года. И это при современных технологиях, когда офисные здания растут, как грибы. Но тем не менее слава инвестору и всем участникам, объект построен и запущен, так что же дальше? Агония туркластера? Или его развитие?

-3

Местные власти смотрят на это дело с оптимизмом. Например, они сообщают, что сегодня сразу за «Горной страной» 7 га в аренду взял ТД «Аникс», а вернее их дочерняя фирма. Здесь возведут логистический терминал. Заказали проект, затем примерно полгода уйдёт на экспертизу. Вряд ли начнут строительство в этом году, но площадку должны подготовить, причем со своей газовой котельной. К туризму это имеет самое малое отношение, но тем не менее кластер будет застраиваться. Да и территория, которую взял "Аникс" немного отдалена от турпотока и основной дороги.

А в целом, как говорил в СМИ глава Бийска А. Студеникин, сегодня на территории автокластера нет ни одного не занятого пятна. Инвесторы думают, решают. Движение идет и это довольно неплохо. По крайней мере бюджету Бийска не придется возвращать государству более 300 млн. рублей, вложенных в сети.

Ситуация же в экономике такова, что строиться тяжеловато, и скорее всего большинство возведенных здесь объектов, также как и логистический терминал "Аникса", к туризму не будут относиться, но скорее всего вдоль дороги предприимчивые дельцы что-то да придумают сделать для туристов.

-4

Кстати, как говорят в СМИ, недалеко от кластера в направлении Нефтебазы будет строиться новый поселок, что придаст еще привлекательности самим "Золотым воротам". Вот такие наши бийские дела...

Понравилась статья? Нажмите класс, или поделитесь в соцсетях. Вам легко, а нам приятно. Спасибо.