Найти в Дзене
РЕАЛЬНЫЙ ФИЛИППИНЕЦ

Коррупция на Филиппинах. Часть 1. Разбор по госсекторам.

Коррупция. Слово, к которому в России никто не относится равнодушно. Большая часть населения его ненавидит, а малая на него молится. В связи с тем что ситуация в России с каждым годом становится все хуже и хуже, в плане коррупции наша страна уже сравнялась с Филиппинами, а где-то и превзошла. Самым коррумпированным, во всех странах с высоким уровнем этого показателя, является государственный сектор. Я начинаю серию статей о коррупции на Филиппинах: какая ситуация на данный момент в государственном секторе, истоки и причины коррупции в стране.

Иногда, проходясь по магазинам, удивляешься насколько высокие цены на ряд импортных товаров. И это кроется не только в логистических расходах и оформлении документов. Высокий уровень коррупции серьезно препятствует развитию бизнеса на Филиппинах. Взяточничество, кумовство, крышевание, тайные сделки и растрата - все это присутствует на регулярной основе в этой стране. Также расплывчатое и сложное законодательство делает уязвимыми иностранные компании для вымогательства со стороны государственных должностных лиц. Уголовная ответственность предусмотрена за активный и пассивный подкуп, вымогательство, злоупотребление служебным положением. Дарить подарки, за исключением незначительной стоимости, запрещено.

-2

1. Судебная система. Уровень коррупции в судебной системе высокий. Судебная система независима, но влиятельные люди регулярно решают споры в свою пользу по гражданским и уголовным делам. Инвестиционные споры могут продолжаться несколько лет из-за нехватки кадров и коррупции в судебной системе. Считается, что низкие зарплаты судебных чиновников увековечивают проблему взяточничества (но в России мы прекрасно знаем, что это не решение проблемы - сколько зарплату не поднимай, размер взяток только увеличивается). Иностранные инвесторы отметили, что неэффективность судебной системы является сдерживающими факторами для инвестиций. Инвесторы регулярно отказываются подавать иски из-за коррупции среди персонала и медленных судебных процессов. Исполнение контрактов занимает гораздо больше времени, чем в среднем по региону (юго-восточная Азия), при этом неся более высокие издержки.

-3

2. Полиция. Уровень коррупции в полиции очень высокий. Национальная полиция считается одним из самых коррумпированных учреждений в стране. Широко распространены сообщения о том, что полиция и военные занимаются коррупцией, вымогательством и участвуют в местном рэкете. Незаконный оборот наркотиков - одно из любимых направлений (с приходом Родриго Дутерте к власти пошло на спад, после обвинения нескольких генералов в причастности к торговле наркотиками). Согласно опросам, компании не могут полагаться на полицию, и как следствие более половины из них прибегают к услугам частных охранных предприятий. Также оценивается уровень эффективности мер по борьбе с коррупцией в полиции как "плохой".

-4

3. Управление земельными ресурсами. Уровень коррупции высокий. По опросам две из пяти компаний сообщают об ожидаемом вознаграждении при получении разрешения на строительство. В добавок к коррупции прибавляется еще и бюрократия, т.к. за управление земельными ресурсами отвечают несколько учреждений, что приводит к дублированию процедур оценки земельных участков и регистрации прав собственности. Все это делает процесс дорогостоящим. Судебная система долго решает земельные дела. Учет ведется с нарушениями из-за нехватки подготовленного персонала. Регистрация собственности проходит девять процедур, что в два раза превышает средний показатель по региону.

-5

4. Налоговая служба. Уровень коррупции выше среднего. По опросам каждая седьмая компания дает взятки при встрече с налоговыми служащими. Только пятая часть предприятий в каждой сфере честно платит налоги. Уровень мер по борьбе с коррупцией в налоговой службе оценивается как средний. В последнее время складывается более позитивная тенденция, налоговая служба с каждым годом раскрывает больше налоговых преступлений.

-6

5. Таможня. Уровень коррупции очень высокий. Компании указывают, что регулярно дают взятки в процедурах импорта и экспорта. Это единственная служба, которая получила оценку "очень плохо", по уровню мер по борьбе с коррупцией. Компании ссылаются на обременительные импортные процедуры и коррупцию на границе как на один из наиболее проблемных факторов импорта. Расходы на растаможивание груза выше среднего по региону, а требуемое время соответствует среднему показателю. Таможенное бюро указало, что контрабанда товаров, среди которых сигареты, транспортные средства и нефть, на Филиппины привела к уклонению от налогов на сумму не менее 1 миллиарда долларов США в год. Один из сотрудников таможни принимал взятки в размере 4 миллионов долларов ежегодно. Шоу с раздавленными автомобилями по распоряжению президента Дутерте - прямое предупреждение таможенников.

6. Государственные закупки. Моя любимая сфера. В России конечно же держит пальму первенства, где не воруют только ленивые и дилетанты. Но Филиппины особо не уступают по этому показателю. Всеобъемлющая и безудержная коррупция, каждая вторая компания, если верить опросам, дает взятки чтобы выиграть государственный контракт. Как и в России, борьба с коррупцией в сфере госзакупок практически не ведется, а надзорные органы сами получают взятки от специалистов по закупкам в ходе проверки их работы.

Так что ситуация с коррупцией в государственном секторе выглядит очень плачевно. Нет определенного плана и системы по борьбе с коррупцией, а те меры которые применяются, либо вообще не работают, либо работают локально, в ручном режиме. И скорее всего в ближайшее время с мертвой точки ничего не сдвинется. Если только действующим президентом в очередной раз не будут применены репрессивные меры (как с наркотиками), т.к. по другому не получается.

Ставьте лайки, пишите мнение в комментариях, и конечно, подписывайтесь на канал! Будет интересно!