Найти тему
ronzhina tamara

Нужно думать...

Моя знакомая уже два месяца носится, как с флагом, с идеей не оплачивать коммунальные платежи поскольку в почтовые ящики не положили очередные квитанции. Ко мне она настойчиво вопрошает: "Я права?! Нет, ну скажи, что я права!" Думаю, что совсем не права, чем её и огорчила.

Дело в том, что на мой взгляд, даже если по какой - то, пусть технической причине, не доставлены своевременно очередные квитанции на оплату коммунальных платежей, не стоит расслабляться. Этот вид платежей относится к регулярным, если так можно выразиться. Если все те услуги, которые предусмотрены к оплате, продолжают жителям оказываться: подача воды, газа и т.д., то рано или поздно, оплата "настигнет". Добровольно заставят оплатить задолженность или через суд - это дело техники. Гораздо лучше, я думаю, прикинуть среднюю сумму платежа, допустим , за последние 3 месяца и оплатить за очередной месяц, чем накопить долг за несколько месяцев. Но при этом не нужно забывать о проверке перерасчёта платежей за период отсутствия официальных квитанций. Другое дело, если оказание услуг частично или полностью прекращается или резко ухудшается их качество. Это уже предмет для конкретного разговора с поставщиком услуг о снижении или полного прекращения оплаты.

Что касается спонтанных платежей, которые "выпадают" как снег на голову, чаще всего в конце года или в начале периода отпусков, то следует относиться критично к оплате таких квитанций: нужно постараться понять является ли данный платёж обоснованным или это "хотелки" соответствующих организаций с целью перекрыть какие-то внутренние избыточные расходы, желание пополнить премиальный фонд и т.д.