Найти тему
Шью, вяжу и не тужу

4 способа расчета стоимости изделия ручной работы

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Каждая из нас сталкивается с этой проблемой, когда решает начать продавать свое творчество.

Что мы делаем первым делом?

Конечно, смотрим на то, какие цена ставят наши конкуренты. Как мне, кажется, на первое время это один из наиболее правильных вариантов для новичков.

Тут главное не нарваться на тех, кто занижает стоимость своих работ. К сожалению, есть немало мастеров, которые демпингуют (занижают) цены. Причины у них могут быть разные.

Изображение взято с сайта pixabay.com
Изображение взято с сайта pixabay.com

Одни не уверены в себе и в том, что их труд достоин хорошей оплаты.

Другие ставят такие цены исходя их экономической ситуации в их регионе. Если средняя зарплата в их небольшом городе 8 тыс рублей, то, конечно же, мало кто купит игрушку за 1500. Но вы ведь можете находиться совсем в другой среде.

Третьи же это делают из соображений конкуренции, желая перебить цену других мастериц. Но тем самым сами роют себе яму, так как ставят себя в менее выгодные условия.

Изображение взято с сайта pixabay.com
Изображение взято с сайта pixabay.com

Еще один из вариантов формирования стоимости: это умножать себестоимость на два или три раза. Тут уж сами решайте. То есть мастер считает, сколько денег потратил на материалы (пряжа, наполнитель, глазки, упаковка, доставка (если материалы пришлось заказывать где-то)) и просто умножает эту сумму на комфортное для себя число).

Третий вариант: когда мастер считает себестоимость и прибавляет к этому оплату почасовую за работу, исходя из того,сколько он себе платит в час. Например, если мастерица установила себе оплату 200 р/час, то за игрушку, которую она вязала пять часов, выйдет 1000 рублей. И уже к этому она прибывать затраты на материалы.

Четвертый вариант, это тот, которым пользуюсь я сама, "на глаз"))) В этом случае мастер ставит цену, исходя их своих ощущений. Например, "за сколько бы я сама ее купила?". Этот способ для меня комфортен тем, что я не высчитываю ничего. Себестоимость для себя я тоже прикидываю примерную.

Давайте для примера оценим некоторые мои игрушки, за какую цену вы бы их продавали, а я напишу потом по какой цене их продаю я)))

Плюшевая единорожка, размены примерно 18 см
Плюшевая единорожка, размены примерно 18 см
Кошечка в одежде , рост 27 см
Кошечка в одежде , рост 27 см

А также пишите, каким способом ценообразования пользуетесь вы)))

Желаю вам творческих успехов!

Ваша Анастасия Стрельцова.