На 417 листах передано в администрацию Президента РФ, председателю Правительства РФ, в генеральную прокуратуру России и Министру природных ресурсов и экологии Д.Н. Кобылкину
Напомню, подписи собирались под обращением, подготовленным нашими экспертами:
"При масштабных нарушениях действующего законодательства РФ незаконно начато строительство нового предприятия 1 класса опасности на окраине столицы Южного Урала –
г. Челябинска, вопреки рекомендациям регионам выводить из своих агломераций экологически опасные объекты. (Доклад «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений»).
1. Краткая справка о месторождениях.
Расположение Томинского месторождения – стратегически проблемное:
• На территории Томинского сельского поселения, в шаговой доступности
от многочисленных поселков и СНТ.
• В лесопарковой зоне миллионного промышленного гиганта – г. Челябинска, дающей сегодня городу 55% чистого воздуха, обогащенного кислородом, так необходимого в условиях постоянного смога.
• Над Южно-Уральским гидрогеологическим массивом - источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и СНТ.
• Рядом с месторождениями подземных питьевых вод, прошедших государственную экспертизу: Южным, Полетаевским, Западноприисковым (7-8 км) и НТС – Шеинским.
Рядом с действующей муниципальной скважиной пос. Томинский.
• Рядом с Шершневским водохранилищем – единственным безальтернативным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения Челябинской агломерации (9 км).
• Рядом с миллионным Челябинском (12 км).
Геологические и гидрогеологические условия – сложные:
Трещиноватость пород территории месторождения; два тектонических разлома (Томинский и Тимофеевский) способствуют ускоренному загрязнению подземных и поверхностных вод.
Тимофеевский пересекает Калиновский карьер, район Западноприискового месторождения и, далее Шершневское водохранилище. Томинский проходит по западному краю гидротехнического сооружения и, далее через урочище р. Бишбайтал, р. Миасс. Томинский разлом является коллектором подземных вод, который через оперяющие трещины обеспечивает прямую гидравлическую связь разным геологическим структурам: Томинского месторождения и Шеинского месторождения подземных вод (МПВ). Путь загрязненных высокотоксичными веществами вод к Шершневскому водохранилищу через Тимофеевский разлом – еще короче.
На водосборной площади Шершневского водохранилища планируются техногенные образования – отвалы руд, склад окисленных руд высотой 50÷100 м.
При постановке на баланс запасов Томинского месторождения в «Заключении государственной экспертизы ТЭО постоянных разведочных кондиций… по состоянию
на 01.01.2015 г.» к протоколу ГКЗ № 4298 практически отсутствовало «Экологическое обоснование кондиций»
В «Заключении государственной экспертизы….» даже не упомянут химический состав руд, его воздействие на окружающую среду; отсутствует объективная оценка проблемного месторасположения; не упомянуто Шершневское водохранилище.
Биргильдинский участок.
Расположен на территории и в окрестностях пос. Витаминный Полетаевского сельского поселения в пойме р. Биргильда, притока р. Миасс. Большая часть участка находится во 2-ом поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) Шершневского водохранилища.
ФГУ «ГКЗ» запасы Биргильдинского участка отнесены к забалансовым, в связи
с его расположением во 2-ом поясе ЗСО источника водоснабжения. Перевод запасов
в балансовые возможен только с разрешения Управления Роспотребнадзора по ЧО, который неоднократно дал категорический отказ.
В результате судебных процессов различных инстанций, настойчивости экспертов Челябинска и Управления Роспотребнадзора по ЧО Федеральное Агентство
по недропользованию письмом от 18.10.2018 № СА-04-37/15745 сообщило о принятом комиссией Роснедра решении – о запрете добычи на Биргильдинском участке.
Однако, по запросу экспертов Челябинска, Роснедра не представило официальный документ, подтверждающий это решение и аннулирование Лицензии ЧЕЛ 02841ТР без права восстановления.
Письмо Роснедра от 18.10.2018 № СА-04-37/15745 – Приложение 2.
При выдаче Лицензий ЧЕЛ 15898 ТР, ЧЕЛ 02841 ТР, при утверждении материалов
к Протоколу ГКЗ № 4298 нарушены требования статей 8 и 23 Закона № 2395-1 «О недрах», запрещающие:
• пользование недрами на территории населенных пунктов и пригородных зон;
• размещение опасных отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
2. Воздействие планируемых объектов на окружающую среду.
В технологическом процессе добычи руд с применением взрывчатых и экскаваторных работ; транспортировки, дроблении, измельчении до фракций 0,071 мм, 0,0,37 мм; обогащении руд; размещении хвостов обогащения в хвостохранилище (гидротехническом сооружении), произойдет разнос неорганической многокомпонентной пыли, содержащей высокотоксичные вещества 1 и 2 класса опасности (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, молибден, бериллий, сурьма, цинк, хром, медь и др.), которая накроет окрестные земли, лесные массивы, сады, поселки, водные объекты, 2-ой пояс ЗСО, водосборную площадь Шершневского водохранилища и водохранилище.
Находящиеся в составе руд высокотоксичные вещества в форме нерастворимых сульфидов в присутствии влаги и кислорода воздуха превратятся в водорастворимые сульфаты и серную кислоту, которые мигрируют, отравляя почву, подземные и поверхностные воды.
Этот необратимый процесс остановить невозможно.
Благодаря трещиноватости пород Томинского месторождения и Биргильдинского участка, тектоническим разломам на территории Томинского месторождения будут отравлены подземные питьевые воды Южно-Уральского гидрогеологического массива, месторождений подземных питьевых вод, Шершневского водохранилища.
Если проект Томинского ГОКа будет реализован, Челябинск ждет экологическая катастрофа, подобная той, что уже настигла г. Ивдель и г. Североуральск Свердловской области.
Разработка Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) медных месторождений в Свердловской области, привела к тому, что в р. Ивдель, питьевом источнике
г. Ивдель, превышены нормативы высокотоксичных веществ в воде: железа – в 1400 раз; марганца – в 5100 раз; цинка – в 7900 раз; алюминия – в 12500 раз; меди – в 166000 раз!
При этом не выполнялся анализ по показателям: никель, кадмий и, возможно, свинец, мышьяк, ртуть.
Проект Томинского ГОКа необходимо срочно, своевременно закрыть во избежание повторения страшной трагедии г. Ивдель Свердловской области. Своевременно! Чтобы не было поздно!
На Южном и Северном Урале достаточно месторождений, отработка которых экологически безопасна.
Интервью И. Новикова – директора геологической компании «Геокомплекс» – Приложение 3.
Шершневскому водохранилищу угрожает также осушение за счёт перетока воды
в Томинский карьер (Н=540 метров).
Высокотоксичные вещества 1 и 2 класса опасности из состава руд провоцируют тяжелые (в том числе онкологические) заболевания, отравления, летальный исход. Создается угроза здоровью и жизни более 1,5 млн граждан г. Челябинска и его окрестностей.
Краткая справка о воздействии высокотоксичных металлов и элементов на здоровье и жизнь граждан – Приложение 4.
Планируются риски глобальных, недопустимых экологических и социальных катастроф, которые необходимо своевременно предотвратить.
Начиная с 04.02.2016 года специалисты, эксперты, представители научного сообщества г. Челябинска требуют, обоснованно доказывая, досрочного прекращения прав пользования недрами и отзыва лицензий ЧЕЛ 15898 ТР; ЧЕЛ 02841 ТР без права восстановления.
Требования обоснованы законом № 2395-1 «О недрах»:
• Пунктами 1 и 4 части второй статьи 20 – в случаях возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, возникновения чрезвычайной ситуаций.
• Пунктом 11 статьи 23, запрещающей размещение отходов на водосборных площадях подземных водных питьевых объектов. В случае нарушения требований, право пользования недрами может быть ограничено, приостановлено или прекращено.
3. Необеспеченность водой на производственные нужды.
Незаконно начаты: отработка Томинского месторождения, строительство отдельных,
не автономных объектов (обогатительная фабрика) Томинского ГОКа, не обеспеченного водой на производственные нужды.
Использование подземных пресных питьевых вод Северо-Шеинского участка Шеинского месторождения на технологические нужды обогатительной фабрики в объеме 3000 м3 в сутки
по Лицензии ЧЕЛ 02943 ВЭ от 22.09.2017 возможно только на основании утвержденного технического проекта, даже не выполненного.
Общая потребность Томинского ГОКа в производственной воде, в связи с корректировкой состава предприятия по рекомендациям Уральского государственного горного университета, возросла до 24,6 млн м3 в год.
Названная представителями РМК величина водоотбора как «предельная», не подлежащая корректировке, не обоснована, вызывает сомнения у специалистов Челябинска.
Намерение АО «Томинский ГОК» произвести водозабор из реки Миасс в створе выше Шершневского водохранилища, перехватив воду у более 1,5 млн граждан и других водопотребителей, вызвала категорическое неприятие у специалистов, экспертов, граждан Челябинска и отказ Управления Роспотребнадзора по ЧО.
Условие реализации предложений АО «Томинский ГОК» по отбору воды выше Шершневского водохранилища (водохозяйственный участок 14.01.05.009) выданы ОВР по ЧО Нижне-Обского БВУ с нарушениями требований действующего законодательства и санитарных норм: закона № 7-ФЗ (ст.13. 35); Водного Кодекса № 74-ФЗ (ст. 43); СанПиН 2.1.5.980 (п.4.6); СанПиН 2.1.4.1110-02 (пп. 3.3.2.2; 3.3.2.4; 3.3.3.2).
Производственный водозабор с насосной станцией планируется в границах 2 пояса зоны санитарной охраны (ЗСО), что недопустимо.
Планируемая насосная станция будет работать в заданном штатном режиме,
при отсутствии стопроцентной гарантии пополнения Аргазинского водохранилища по проекту водоподачи «Кыштым-Аргази» при сложных климатических и геологических условиях района.
Риск перехвата воды у более 1,5 млн. водопотребителей беспрецедентен и недопустим.
В настоящее время вопрос производственного водоснабжения предприятия 1 класса опасности окончательно не решен.
Письмо о недопустимости забора воды из створа р. Миасс выше Шершневского водохранилища – Приложение 5.
При отсутствии проекта производственного водоснабжения в полном объеме: водозабор с насосной станцией, водовод; заключений экспертиз по нему, незаконно начата отработка месторождения, строительство отдельных не автономных объектов.
Из-за отсутствия, даже не начатого строительства очистных сооружений карьерных, подотвальных и поверхностных вод на Томинском и Калиновском участках; гидротехнического сооружения, принимающего очищенные воды, АО «Томинский ГОК» произвел незаконный сброс этих неочищенных вод из Калиновского карьера в пруд р. Каменка. Далее р. Чумляк р. Миасс. Безответственно и безнаказанно! При отсутсвии природоохранного надзора и контроля, мер прокурорского реагирования.
Руководству Российской Федерации известны результаты социологического опроса ВЦИОМ и депутатов сельских поселений по вопросу строительства Томинского ГОКа. Нет! сказали: 73% граждан Челябинска; 99% – Полетаевского сельского поселения; 98% – Вознесенского.
По состоянию на 06.05.2019 на глобальной платформе change.org петиция «Остановить строительство Томинского ГОКа» набрала 308 042 подписи граждан.
ВЫВОДЫ:
1. Проект Томинского ГОКа – глобальная, федерального масштаба «афера», реализация которой превратит окраины Челябинска в зону экологического бедствия, отравив живую Природу и Человека.
2. Проект необходимо своевременно срочно закрыть во избежание повторения страшной трагедии г. Ивдель соседней Свердловской области! Своевременно! Чтобы не было поздно! Лицензии отозвать!
3. Должно быть исполнено конституционное волеизъявление граждан, сказавших: Нет! строительству Томинского ГОКа. Только им решать, как жить на своей земле.
4. Виновные, в том числе, одобрившие проект и хозяйственную деятельность предприятия «Святогор», должны ответить за отравление среды обитания граждан г. Ивдель по ст.358 Экоцид УК РФ, для исключения подобных трагедий в любых регионах страны."
Спасибо всем причастным!