Всем здравствуйте!
В моей морозилке немало деревенской говядины и я подумала, что надо бы ее пустить на что-нибудь путнее.
Мясо старое, жесткое. Разумно пропустить через мясорубку, но на нем столько пленок, что снять их подчистую может только профессиональный обвальщик.
Мне такое не под силу и мясорубку жалко, она еще ой как нужна.
Но я же девушка рисковая - решила ее таки потушить наподобие гуляша. Порезала (кое-как, почти полчаса снимала пленки) как полагается, небольшими кусочками (кубиками).
Из овощей взяла морковку, лук и болгарский перец. Они у меня тоже в виде кубиков, но можно и порезать соломкой.
Для более быстрого приготовления и размягчения мяса вняла совету применить соду, увидела в комментариях у одного "умельца", готовящего говядину за 32 минуты.
Вот что получилось - при ее добавлении появилось много пены, такая бывает при варке бульона, если что (мясо у меня тушилось после обжарки).
Это свидетельствовало о химической реакции (белок свернулся) и разрушении структуры белка в мясе.
Я тут немного умничаю, но необходимо же понимание процесса, а не просто совет добавить соду.
В общем, ждала я чудодейственного размягчения говядины еще пару часов, даже несмотря на эксперимент.
За это время пожарила и потушила овощи с добавлением томатной пасты (1с.т ложка) и даже написала статью про сацибели.
А мясо, зараза, никак не хотело становиться мягким! Какие-то кусочки размякли, а какие-то нет. И с чем это связано - знаю.
В итоге забила на него и переложила к овощам, вместе с бульоном, добавила столовую ложку муки (с горкой) с водой, довела до кипения, готовила еще полчаса и в конце загрузила почти полную баночку сметаны (200 г), посолила, поперчила, заправила зеленью, убрала с огня и пошла смотреть кино с мужем (ему тоже надо внимание уделять, а не только старому мясу).
Получилось вот такое блюдо не совсем понятного цвета (на фото) . К нему отварила картошки в микроволновке с собой на работу.
На вкус вышло неплохо, да и муж похвалил, что очень приятно и неожиданно.
И универсально - хочешь отвари картошки, замешай с мясом и будет тебе жаркое, хочешь - ешь с макарошками.
А вот сода мясу не очень помогла, наверно оно для неё уже просто безнадежно...
И я не стану просить поставить лайк за эту графоманию. Спасибо и на том, что прочитали)). И никогда не покупайте старую говядину, а то будете мучиться как я. Всего вкусного!