Найти тему
SALT.ZONE

Amnesty International запустило онлайн-тренажер по правам человека

Первый кейс «Правозащитного воркаута» касается права на мирные собрания в России

Фото: Amnesty International
Фото: Amnesty International

Движение Amnesty International совместно с Центром дистанционного обучения HUMANA запустило обучающий проект «Правозащитный воркаут». Это онлайн-тренажер, который позволит желающим попрактиковаться в сфере прав человека. Упражнения для него создавались на основе реальных дел, которые рассматривались Европейским судом по правам человека.

Первый обучающий модуль расскажет о праве на мирные собрания и основан на знаковом деле «Лашманкин и другие против России». Оно объединяет 15 жалоб от россиян, которым запретили проводить митинги, пикеты и другие акции. В 2017 году Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что право заявителей на мирное собрание было нарушено. Это решение ЕСПЧ релевантно не только для России, но и для всех стран Совета Европы, подписавших «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод».

Создатели «Правозащитного воркаута» поясняют, что целевая аудитория проекта — молодежь. Официальный юридический язык скучен, поэтому серьезные вещи старшеклассникам и студентам объяснят при помощи интерактивных панорам и чат-ботов. Пользователи сайта пройдутся по виртуальному городу, попытаются подать уведомление на проведение акции, пообщаются с чиновником-ботом и получат советы от знающих активистов.

Фото: Amnesty International
Фото: Amnesty International
«Мы провели тестирование на целевой аудитории учащихся, изучили отзывы пользователей из России, Казахстана, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Грузии и даже Великобритании. Мы довольны результатами: получили более 50 откликов, общая оценка — 8,6 из 10. Учащиеся отмечают, что им понравилась интерактивность, доступный язык, визуальная привлекательность. Мы специально не упаковывали информацию в сложные термины и сложные юридические конструкции, чтобы людям, которые далеки от правозащитной или активистской сферы, было все понятно».
Стася Денисова — методист проекта Amnesty International

На изучение кейса и выполнение заданий уходит 15−20 минут. Далее пользователям предлагается исследовать вопрос более глубоко, при помощи онлайн-курсов по правам человека.

В июне Amnesty International планирует запустить еще один модуль «Правозащитного воркаута», на основе дела 2015 года «"Идентоба" и другие против Грузии». Новый кейс расскажет о позитивных обязательствах государства в обеспечении права человека на мирные собрания.

_________________________________________________________________________________________

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Прокачать свои знания при помощи «Правозащитного воркаута» можно по ссылке.

Следите за новостями Amnesty International на сайте движения.