В детстве мне объясняли что хорошо, а что плохо. Объясняли родители, воспитатели, учителя. Каждый объяснял по-своему. Моя прабабушка, которую мы называли просто Старенькая, говорила, что все люди добрые и нужно быть добрым. Отец говорил, что в мире много несправедливости, а поэтому нужно быть справедливым, чтобы держать мир в равновесии.
Мне объясняли, что мужчина - это защитник, а женщина - объект защиты и заботы. Объясняли, что Родину нужно любить. Что слово нужно держать. Друзья нашей семьи - а это были и простые работяги и богема, в советское время было вполне нормально, что в гости к писательской семье регулярно заглядывал и простой прораб, и сварщик, и тракторист, тоже вносили свой вклад. Они рассказывали как должен вести себя мужчина. Учили не плакать, когда больно. Учили утешать тех, кто плачет.
Были и те, кто рассказывал и показывал на примерах как подлость и низость помогает жить в этом мире. Призывали быть "реалистом". Но их было меньшинство. И их голоса были почти не слышны. Потому, что были учителя в школе и в секциях. И именно учителя давали больше всего.
Они были разными. Кто-то своим примером демонстрировал то, чем учит. У кого-то слова расходились с делом. Но ни один из моих учителей не призывал к низости. К предательству. К тому, чтобы получать выгоду за счет горя других. К тому, чтобы своими словами и делами вызывать в других ненависть.
Позже были другие учителя. Которых я уже выбирал сам. Взрослые люди. Некоторые мне нравились. Некоторые - совсем нет. И у каждого их них я был готов учиться тому, чего не умею. Тому, что они делают лучше меня.
Но всегда было одно важное ограничение: если я видел, что что-то получается лучше, чем у меня, не за счет умения, а за счет потери совести, я отторгал этого учителя в качестве образца действия.
Для того, чтобы научиться разбираться в учителях, мне пришлось пройти долгий путь. На котором было много потерь. И множество разочарований.
На этом пути я понял, что многие из тех, кто демонстрирует желание меня чему-то научить, на самом деле просто вербуют меня для своих целей. Кто-то старается возвеличиться. Кто-то под видом "тайного знания" подсовывает обычный учебник, уже забытый со школьной поры. Кто-то пытается сломать тебе психику и заставить подчиняться. А кто-то просто мошенничает, собираясь забрать твои деньги.
Для себя я выработал несколько важных параметров того, как выбрать учителя (кстати, многие из тех, у кого я учусь, совершенно не знают об этом). И этими параметрами поделюсь. Для меня учитель, это тот, кто:
- Действительно умеет делать свое дело и подтверждает это результатами и размышлениями. Это может быть и обычный школьный учитель, прекрасно решающий сложные уравнения, и директор завода, подобравший отличную команду; И не надо кивать на тренеров по плаванию, которые не ставят рекордов. Они умеют и плавать, и обучать.
- Не врет про свои убеждения. Это легко вычисляется сравнением слов и поступков человека.
- Имеет понятные морально-этические ориентиры. Ценит человеческую жизнь. Никогда не одобрит убийство. Не будет радоваться чьей-то смерти.
- Добивается результатов умением, а не подлогом.
- Признает, что может ошибаться и обсуждает возможные ошибки. При этом стремится доказать свою правоту с помощью логики.
- Если указывает на неправоту, то обсуждает тезис, а не личность.
- Проявляет уместные эмоции, а не играет их для публики.
- Не обещает невозможного. Никаких волшебных палочек и моментальных способов. Ну, то есть, опять же, не врет.
- Дает выбор. Не старается подсадить на иглу "тайного знания".
- Принимает твой выбор.
Мне эти критерии, конечно же, значительно затрудняют поиск учителей. Но менять их я не собираюсь. Как минимум потому, что нельзя учиться "чистому знанию" у человека. Чтобы знание стало действием, нужно впитать и частичку убеждений, которыми владеет человек. Например, чтобы научиться ездить на машине или мотоцикле, нужно осознать, что это не страшно. А чтобы делать это успешно, нужно еще и понять, чего именно остерегаться. Чтобы научиться увольнять людей, нужно понять, что такой шаг делается от отсутствия выхода. И научиться жалеть не бездельника, а множество людей, которых он может оставить без работы. Именно убеждения определяют наше поведение.
Когда же видишь того, кто взял на себя смелость учить, но при этом умеет только говорить о своем предмете, но не делать, задумываешься. Если он соврал в этом, то какие убеждения он тебе передаст? Если вместо ответа на вопрос, обучающий нападает на личность, то какие убеждения он может в тебе создать? Какую именно частичку себя он тебе передаст?
Умение учиться - это еще и умение преодолевать свою наивность. Останавливаться перед принятием важного решения и думать. Я учусь этому всю жизнь. Не уверен, что сумею изучить эту науку полностью. Но уверен, что никогда не буду учиться у тех, для кого аудитория - это "ничего личного, только бизнес" или "вообще, я человек порядочный, но пипл хавает другое".