Исследователи из BDRC Continental и Cable.co.uk провели масштабный эксперимент, направленный на поиск самого дешевого интернета. Он позволил сделать следующие выводы.
Результаты
Специалисты собрали данные со 196 стран и провели подробный анализ 3351 тарифного пакета. Результаты исследований показали, что средний размер месячной оплаты за интернет-услуги на территории России составляет всего 9,82 в долларовом эквиваленте. Таким образом, РФ находится на третьем месте в международном списке стран с самым дешевым доступом к Сети. Например, в США этот же показатель равен 66,17 долларам в месяц, а сама страна в общей рейтинге находится только на 114-м месте.
Исследование говорит о том, что не только американцам, но и большинству других стран приходится платить гораздо дороже за интернет.
Сравнение
В рамках эксперимента проведено сравнение Москвы и Нью-Йорка. В качестве основного показателя взята скорость соединения 100 Мбит/с и курс доллара к рублю 1:58,45. Самыми популярным провайдерами в российской столице являются:
1. «Онлайм» («Ростелеком») с месячной оплатой около 500 рублей. Данная цена предоставляется по акции в рамках договора. Если прекратить пользоваться услугами компании раньше, чем через год с момента его заключения, придется выплатить компенсацию в размере 251 рубля ежемесячно. Однако провайдер дает целый комплекс преимуществ, начиная бесплатным подключением и роутером, и заканчивая специальным пакетом всего за 375 рублей с мобильным интернетом. За переподключение оплата не взимается, но многие пользователи утверждают, что реальная скорость на 10-15% ниже заявленной, а качество работы колл-службы оставляет желать лучшего.
2. Beeline. Самый дешевый месячный тариф составляет от 450 рублей за скорость 60 Мбит/с. При заказе более дорогого интернета 550 рублей за 100 Мбит/с провайдер выдает бесплатно в пользование роутер. Среди перечисленных компаний эта стоимость является самой высокой.
3. МГТС. Здесь месячная стоимость услуг стартует от 360 рублей за скорость 60 Мбит/с. Получить интернет 200 Мбит/с можно по цене от 490 рублей. Провайдер предоставляет бесплатное подключение, модем в пользование и некоторые пакеты, в которых доступ к Сети сохраняется даже при отрицательном балансе на счету. Имеющиеся негативные отзывы пользователей связаны в основном с проблемами, возникающими при использовании ТВ-услуг.
4. «Акадо». У данного провайдера тарифы стартуют от 300 рублей, но, правда, за скорость всего 15 Мбит/с. Чтобы получить месячный интернет 150 Мбит/с, потребуется заплатить 599 рублей. Подключение поводится бесплатно, качество работы колл-службы – высокое, а также имеется большое количество дополнительных услуг.
На территории Нью-Йорка самым востребованным интернет-провайдером является Optimum. Он предоставляет следующие тарифы (рублей в месяц);
· 20 Мбит/с – 1750;
· 100 Мбит/с – 3800;
· аренда модема – 580;
· аренда еще одного модема – почти 3000;
· компенсация за неисправность или повреждение модема – 5 850;
· подключение – 3 500 (включая установку оборудования).
Таким образом, чтобы получить интернет 100 Мбит/с в Нью-Йорке, потребуется в месяц заплатить 3 500 рублей.
На втором месте по популярности находится провайдер Verizon FiOS. Он предлагает следующие тарифы (рублей в месяц):
· 1 Гбит/c – 4 700;
· 100 Мбит/с – 2 340;
· аренда роутера - 2 340.
Еще один популярный в Нью-Йорке провайдер – Spectrum. Он предоставляет подключение к Сети на следующих условиях (рублей в месяц):
· 30 Мбит/с – 880;
· 100 Мбит/с – 1 750 (включая аренду модема);
· подключение – от 2000 (настройка Wi-Fi оплачивается отдельно).
Следует учитывать, что все перечисленные цены являются примерными, поскольку курс доллара по отношению к рублю регулярно изменяется.
Еще один недостаток интернета на территории США – ограничение числа девайсов, которые могут подключиться к Сети. В России такое встречается пока что редко.
Итог
Таким образом, самый затратный интернет в России сможет лишь приблизиться к наиболее дешевым тарифам в США. В Нью-Йорке пакет для людей с крайне низким доходом стоит столько же, как обычный тариф в Москве на 2 месяца. Кроме того, в представленные американские тарифы не включены налоги, за счет чего итоговый размер оплаты будет выше. Также в США реализована жесткая система штрафов, которая у российских провайдеров встречается редко.