Найти тему
Привет из СССР.

Кыштымская авария, под грифом "секретно"

Говоря о ядерных катастрофах во времена СССР, на ум моментально приходит взрыв на чернобыльской АЭС, о ней не слышал только, ну разве что совсем не интересующийся человек. Но ведь была ещё и другая авария подобного характера, однако, такого массового охвата она не получила.

Кыштымская авария, можно сказать и была первой аварией такого масштаба, произошло это в 1957 году, 29 сентября.

Источник фото: liveinternet.ru
Источник фото: liveinternet.ru

В то время все работы, связанные с ядерным оружием, были засекречены. Сами работы, конечно, начались намного раньше, ещё в 1942 году. Конечно это были сотни людей, проектировщиков, ученых и других. Именно поэтому, уже в 1948 году, в союзе стали производить материалы для такого оружия.

В Советское время было не мало закрытых военных городов, время было такое, так вот в одном из них и расположился химический комбинат «Маяк», а конкретно, это был Челябинск- 40. Однако, аварию принято называть Кыштымской, потому что ближайший город, к закрытому Челябинску-40, был Кыштым.

Вы понимаете, что секретные города на картах не обозначались, на то они и секретные.

В процессе работ, образуются ядерные отходы, которые необходимо куда-то девать. В то время, на комбинате, было 20 емкостей, куда и помещались эти ядерные отходы, на хранение.

Емкость вмещала в себя 300 тонн воды, каждая была окружена слоем бетона и ещё сверху нарывалась бетонной крышкой, которая, на секундочку, весила около 160 тонн. То есть поднять руками и прикрыть, не получится.

Эти емкости располагались под землей, спрятанные от посторонних глаз, в хранилище.

Есть один очень важный момент, который возможно и привел к аварии. Дело в том, что ядерные отходы просто необходимо охлаждать, из-за своих химических реакций, они постоянно нагреваются. В качестве охлаждения, между стенами хранилища и стенами емкостей должна была постоянно циркулировать вода.

И вот тут важный момент- приборы для проверки, для контроля за этой водой, вышли из строя в 1953 году. Но комбинат не остановили, приборы не починили, видимо надеясь на авось. А авось не случилось. Случился взрыв одного из контейнеров с ядерными отходами.

Контейнер был разрушен полностью, крышка отлетела, как игрушечная и в воздух поднялось большое количество радиоактивных веществ. По загрязнению, можно сказать, что там было в 2 раза меньше кюри, чем в Чернобыле. Но всё же.

Возможно, саму аварию вообще удалось бы срыть, если бы все вещества выпали на территории комбината, и большая часть действительно осталась там, но у природы нет плохой погоды, и ветром часть веществ была разнесена на территорию 23 тысячи квадратных метров.

Но, если при аварии на чернобыльской АЭС эвакуация началась сравнительно быстро, то при кыштымской аварии эвакуация людей началась лишь на 7 сутки. Люди были вынуждены покидать свои дома, а все имущество, включая скот, было уничтожено. По-другому никак, к сожалению.

23 населенных пункта были расселены, а это ни один десяток тысяч жителей.

В это же время на самом предприятии производилась глобальная чистка, всё в рамках строгой секретности. На работы по устранению последствий аварии были привлечены тысячи военнослужащих, а также гражданских лиц.

Естественно, большое количество людей получили свою дозу радиации. У кого-то она была предельной, у кого-то допустимой. Точное количество пострадавших нельзя сказать.

Так же я считаю, что не верно считать тех людей, кто не получил лучевую болезнь, не пострадавшими. Радиация всё равно сказывается на здоровье человека.

Конечно люди знали об той аварии, но большинство оставалось в неведении, особенно те, кот жил достаточно далеко. Необходимо сказать и том, что те, кто так или иначе пострадал от радиации, а это как простые жители, так и ликвидаторы, уже позднее подверглись несправедливости.

В первые, официально факт аварии был подтвержден в СССР лишь в 1989 году. Спустя 32 года. В память об этом установлен памятник.

Источник фото: chuchotezvous.ru
Источник фото: chuchotezvous.ru

Выплаты, надбавки и добавки совсем крошечные, обещанные квартиры пришлось добиваться через суд, и то это получалось не у всех. У кого-то просто сил не хватало, отстаивать свои интересы.

Было бы здорово, если бы вы поставили лайк и подписались на наш канал.