Редис относится к семейству капустных (крестоцветных) растений, ближайшими родственниками являются, редька, репа, брюква, капуста.
Для выращивания представителей этого семейства и редиса в частности нужны три составляющие:
1-Свет,
2- Влага,
3- Прохлада.
Ну а теперь все по –порядку:
Свет.
При посадке в тени редис растет плохо, особенно в самом начале: тянется, очень плохо образовывает корнеплод. Но, как ни странно, при долгом световом дне редис очень быстро выкидывает цветонос и перестает увеличивать корнеплод, делая его грубым и невкусным с волокнистой структурой.
По этой причине (думаю, многие с этим сталкивались), при посадке в апреле редис отлично растет и формирует корнеплод, а при повторной посадке через месяц тот же сорт практически весь «идет в стрелу».
Решить эту проблему помогает вечернее притенение, чтобы световой день для него составлял примерно 12 часов.
Влага.
Как и все крестоцветные, редис не может полноценно расти и развиваться даже при кратковременном пересыхании почвы. Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Оптимальным поливом для редиса является ежедневный, вечерний, дождеванием по листу.
Прохлада
При упоминании о температуре следует начать с того, что для прорастания редиса хватит даже +2...+3С. Развитие конечно будет медленным, но оно будет, в отличии от томатов и тыквенных.
Оптимальной температурой для прорастания является примерно +8…+10С.
А во время роста оптимальная температура должна быть +14…+18 С. (при температуре почвы +12…+14 С). Ночные похолодания до -1С на редисе абсолютно не сказываются. А вот увеличение температуры свыше +25 С рост корнеплода не только заметно замедляет, но и может полностью остановить.
Дополнительно:
Для получения хорошего урожая необходимо знать и о том, что редис не переносит. На первом месте в этом списке, наверно, стоят загущенные посадки, при которых редис напоминает горчицу (сидераты из семейства крестоцветных), а не корнеплоды. Минимальное расстояние между корнеплодами должно быть не менее 4-5 см.
Также редис очень плохо относится к Азотным перекормам и минеральным удобрениям. Внесение свежего навоза также недопустимо. А вот полностью перепревший навоз или компост – является наилучшим вариантом.
Т.к. редис подвержен заболеванию килой, которая развивается только на кислых почвах, при посадке следует поднять уровень рН хотя бы до до 6-6,5. Сделать это можно доломитовой мукой, древесной золой.
Сделать это необходимо и потому, что редис является калиелюбивым растением (соотношение между потреблением Азота, Фосфора и Калием N: P: K = 38: 12: 50, при агрономе всего N+ P+ K= 8 гр./ м2).
Болезней и вредителей у редиса, кроме упомянутой килы, практически нет, особенно при ранней посадке. Иногда вред наносит крестоцветная блошка, но избавиться от нее поможет обычное опудривание золой.
Вот собственно и все, что нужно знать о редисе для получения отличного урожая.