Путешествие начинается с первого шага… Мы планировали грандиозную поездку в Крым на майские праздники, но планы на то и планы, чтобы их менять. И в итоге мы едем в Карелию.
Маршрут Смоленск — Великий Новгород — Санкт-Петербург — Выборг. Планируем ночевку в Великом Новгороде и Выборге.
После Выборга у нас нет четкого маршрута. В СПБ мы планируем заехать за гайдбуком за авторством Михаила Овсянникова. И скорректировать свой маршрут.
Первый день нашего путешествия мы проводим в Великом Новгороде. Гуляем, смотрим достопримечательности. Наслаждаемся хорошей погодой. И вкусным ужином в ресторане Время Ч.
Выезжаем из Великого Новгорода в Питер. По пути решаем заглянуть в Саблинские пещеры и посмотреть Саблинский водопад. Спасибо моей маме за совет.
Живописные места. Несмотря на дождь.
Саблинские пещеры на самом деле являются заброшенными подземными выработками. Добывали в них кварцевый песок со второй половины XIX века по начало XX века. Сегодня это музей и место зимовки летучих мышей. Если дорога приключений занесет вас в этот район, советую найти и водопад и пещеры. Не пожалеете.
Далее наш маршрут лежит через Питер. Забираем гайбук у Михаила. Михаил советует посетить нам Соролу, поселок в Лахденпохском районе Республики Карелия. Район открыт недавно, в 2011 году Михаилом Почезерским. Для новичком очень хорошее место, много несложных трасс. Это нас подкупает. Решаем, что первый скалолазный опыт мы получим именно там.
Семь часов вечера, ехать до Выборга в дождь не очень хочется. Погода продолжает портиться.
С приключениями находим жилье у Макса Синеокова. Спасибо ему, что приютил трех горе-путешественников. С приключениями, потому что не планировали остановку в Питере и все отели, хостелы и квартиры на сутки уже заняты. И друзьям разъехались отдыхать. Ведь майские праздники как никак.
Утро встречает нас типичной питерской погодой. Холод пробирает до костей. Завтракаем и утепляемся в ближайшем гипермаркете. Выборг не ждет! Пора ехать за приключениями.
По дороге несколько раз попадаем то в ливень, то в метель. При этом местами светит солнце. Выборг встречает нас такой же холодной и ветреной погодой, как и Питер.
Выборг нас не впечатляет. Все достопримечательности в строительных лесах. Советская застройка перемешивается с исторической. И совсем нет ощущения европейского города. А ожидания были именно такими, увидеть типичный европейский город.
Посещаем музей-заповедник Парк Монрепо. Большая часть парка на реконструкции. Видимо нам не повезло, город готовят к туристическому сезону.
Бесцельно гуляем почти час и понимаем, что пора выдвигаться в Соролу (ох как долго мы запоминали это название). Скалы ждать не будут!
Добираемся до Соролы за четыре часа. По живописной дороге. Через метель. Снег лежит сантиметровым слоем.
Ремонт дороги замедляет наше движение. Но отступать уже поздно, мы почти на месте.
По гайдбуку быстро находим нужное место. Змеиная гора (историческое название Annanriutta) — скальный массив высотой до 60 метров. Пытаемся найти место для стоянки.
Забираемся на самую вершину, потому что там есть люди, которые не против нашей компании, и оборудованная стоянка. В темноте ставим палатку и греемся около костра соседей. Он нас спасает от голодной и холодной смерти. Спать ложимся с мыслью «Не замерзнуть бы…» (спойлеры: не замерзли). Это первая снежная ночевка в моей жизни. В Смоленске, в начале мая, такой снегопад случается редко. Обычно во всех походах нас одолевает дождь.
Встаем рано (часов в семь) и ходим по заснеженному лесу в поисках дров.
Снег не останавливает нас, быстро завтракаем и спускаемся вниз. Переодеваемся у машины, забираем оборудование и ищем по гайдбуку трассы категории 5. Спускаются наши соседи и мы присоединяемся к ним на сектор Полтинник. Ребята уже успели пролезть одну трассу и завесить верхнюю страховку на трассу 5b под названием Копоушка. Мы берем на себя соседнюю трассу 5с Мишка-норушка.
Пытаемся провесить оттяжки. Меня хватает на 5 оттяжек.
Эстафету принимает Егор и провешивает еще 4 оттяжки. Заканчивает трассу один из наших соседей, Сергей. Егор штурмует еще раз эту же трассу и делает топ.
Я застреваю на середине и не могу сделать сложное движение. Леша штурмует трассу наших соседей, Копоушку. Но тоже сдается на середине трассы.
Пока мы разбираемся с Мишкой-норушкой, ребята организовывают верхнюю страховку на трассе Ноги в руки (5b). Но и она мне не дается, руки не держат зацепки, нагрузить нормально ноги не получается. Расстраиваюсь, что первый день прошел так не продуктивно.
На Полтиннике проводим не так много времени. Уходим на обед. Глядя на наших соседей приходит мысль: «В следующий раз нужно брать перекус».
Снег за день окончательно растаял. Погода радует, появилось солнце. Пока солнце освещало сектор, было тепло лазить.
Вечером едем за питьевой водой. Родников в Сороле мы не нашли, а пить воду из озера желания нет. Берем с собой Сергея, он хочет купить вина, отпраздновать пролаз трассы 6b (День победы). Вечер проходит у костра, с чаем и вином. Знакомимся полноценно с нашими соседями (Сергей, Алексей и Ломара).
Второй день в Сороле. Переходим на новый сектор Ладожская сказка. Здесь трассы меньше по высоте (13 метров). В итоге пролазим две трассы 5b и 5с (Меленькое приведение лев. и Меленькое приведение прав.). По этому поводу сделал вечером эмоциональный пост в instagram: «Сложно, потому что разноцветных зацепок на скалах нет. Приходится раскладывать трассу по ходу лазания, т.к. часть трассы с низу ты не видишь в принципе. А есть места которые с виду не берутся, а на деле хорошие такие мизеры. А еще высота тут совсем другая. Не 6 метров спортивного зала, а от 13 и до 24. Егор до сих пор удивляется, что залез выше, чем семиэтажный дом.»
Наши соседи лазят в этом же секторе и к обеду собираются уехать домой. Вечером на стоянке мы остаемся одни.
Третий день в Сороле. Выбрали новый сектор — Кин-Дза-За, скальный массив Руммяки. 15 минут от Змеиной горы. Сектор толком не освещается солнцем из-за того, что расположен в лесу. Местами лежит снег по колено, который не растаял после зимы. К трем часам становится так холодно, что скалу держать уже невозможно. Но это нас не пугает.
Успешный пролаз 5b, трасса Скрипача не надо. И попытка пролезть трассу 6а+ Чатланин. Собираемся вернуть к ней на завтра.
На завтра к трассе Чатланин мы не вернулись. Весь четвертый день в Сороле идет дождь, мы не вылезаем из палатки до вечера.
Чем заняться после дождя? Почитать книгу «Sapiens. Краткая история человечества» и попить кофе.
Пятый день в Сороле. Весь день провели на скальном массиве Руммяки, в попытках пролезть трассы категории 6. Но безрезультатно. Разрыв между категориями 5 и 6 для нас оказывается слишком большим. То ли не хватает сил, то ли опыта, то ли техники. А может всего вместе. Возможно еще сказывается то, что после вчерашнего дождя скалы так и не высохли.
Успешным был пролаз в секторе Пластилин, трассы 5с, под названием Lion's paw.
Ради экономии времени готовим обед прямо на месте.
Обидно, потому, что это последний день в Сороле. Завтра выдвигается на фестиваль Rockировка. Это значит, что наше путешествие начинает подходить к концу. Возвращаться в Смоленск, к обычной жизни офисного планктона, особо желания нет. Но и остаться тут надолго пока нет возможности. Становлюсь все больше похожим на бомжа. Представляю, как завтра на нас будут коситься в Магните (надо пополнить запасы).
Девятый день нашего путешествия. С утра на лагерь напали... Сороки. Пытались разорвать пакеты с крупой, сухое молоко и зачем-то украсть влажные салфетки. Собираем вещи, приводим себя в порядок и выдвигаемся в сторону фестиваля Rockировка. По дороге пополняем запасы в Лахденпохье.
Погода хорошая, настроение оптимистичное. На фестивале готовы выложиться на все 100% и получить море позитивных эмоций. Правда прогноз погоды на 10 мая обещает дождь весь день.
Находим место проведения фестиваля не сразу. Приходится немного покружить. А потом и походить. Потому что до места регистрации на машине не проехать, местность болотистая. Дорога до ближайшей стоянки машин уже порядком разбита. Боимся, что после дождя будет сложно выбраться по ней с фестиваля.
Палатку ставим рядом с палатками организаторов. Т.к. заранее предупреждены о том, что оборудованные стоянки могут быть уже забронированы постоянными посетителями фестиваля.
Решаем найти место, где будет проводиться скальный марафон — цель нашего приезда на фестиваль. Кратная справка: нам нужно попытаться пройти 50 боулдеринговых трасс, протяженностью от 3 до 10 метров.
Место потрясающе красивое. Это вам не смоленск, с его смешанным лесом. Это Карелия, край елей и елок! Много озер, самое большое Ястребиное.
Но, чтобы добраться до скального марафона, приходится блуждать по лесу (ориентироваться нормально по карте у нас не особо получается) около 7 км. В одну строну! По дороге узнаем, что скальный марафон перенесли за Военмех. В итоге в этот день мы так и не находит нужную точку и уставшие возвращаемся в лагерь. В надежде, что на завтра найдем проводника. Или организаторы установят таблички.
Утро 10 мая. Пасмурно и вот вот начнется дождь. Нас это не пугает. Быстро собираемся и идем на нужную точку.
Организаторы установили таблички и по дороге встречаем ребят, которые так же идут в ту сторону. Пока все складывается отлично. Несмотря на то, что начался дождь.
Место найдено, продвигаемся к первым трассам уже под проливным дождем. Скалы мокрые и грязные. Но когда нас останавливал дождь и грязь на фестивалях?
Алексей проходит первую трассу и решает, что «приехал лазить по скалам, а не по воде». Собирает вещи и уходит к палатке. Со всей едой и водой, которую мы взяли на троих и положили в его рюкзак. Проклинаем нашего слившегося товарища и продолжаем покорять мокрые трассы. Тяжело вдвойне, потому что все что должно держать из-за воды не держит. И легкие трассы становятся совершенно не пролазными.
А еще страшно. Потому что на мокрой скале рука или нога в грязном скальнике легко может сорваться и ты полетишь вниз. Конечно внизу тебя страхует товарищ, но скатиться по мокрому положилову такое себе удовольствие. Можно и зубы оставить на скале.
Удивительно, что вокруг лазит много детей. И они не бояться ничего. Стойко переносят все превратности погоды и кто-то даже лазит в резиновых сапогах!
К обеду распогодилось, появилось солнце. Стало даже жарко, одежда начала высыхать.
В итоге пройдено 17 трасс. Иногда с боем и с 10 попытки, иногда сразу флешем.
Я получил массу положительных эмоций, незабываемый опыт. Хотя и вымок до нитки и был грязный по пояс. И понял, что без скал в Смоленске меня будет жутко ломать. Долго и мучительно. Немного завидую петербуржцам, они живут так близко к таким местам! Только ради этого стоит перебраться в Питер. И еще одно понимание, которое пришло ко мне в этот день вечером: боулдерингом я могу заниматься и на скалодроме, а вот лазить с нижней страховкой нужно на скалах и только на них.
В итоге мы решили уехать 10 мая. Во-первых: потому что прогноз на 11 число показывал опять дождь. Во-вторых: мы пролезли все что могли, а высохнуть остальные трассы к следующему дню не успеют.
«Единственный путь-тот, что внутри», Райнер Мария Рильке. При любой возможности я теперь буду выбираться на скалы. Состояние, которые ты там испытываешь ни с чем не описать. Это и страх, и эйфория, и абсолютный покой. Нужно один раз попробовать что бы понять — ты подсел на иглу и стал адреналиновым наркоманом.