Начну, пожалуй, с того, что наше название фильма «Игры разумов» - лишь попытка упоротых кассиров собрать бабло на созвучном названии. Хотя я тот фильм не смотрел. Уснул. Этот же наоборот.
Синопсисы, которые вы можете прочитать на ВиКи или КиноПоиске – полный шлак от людей, которые фильм не смотрели. Поэтому (я в конце еще раз напомню), подписывайтесь. Один жамк по кнопе и будете читать адекватные синопсисы.
Середина 19 века. Англия.
Оксфорд в тупике. Создание самого полного словаря великого и могучего английского языка застопорилось. Не получается. Великим и могучим его считают, разумеется, подданные Её Величества при должностях. Как по мне, так язык так себе. Не без нюансов, но до нашего ему далеко. А у нас есть Ожегов, Даль и БСЭ. Нам их треволнений не понять.
И так. Некто Джеймс Мюррей, самоучка без степеней и школьного образования, знающий гору языков и включенный в своё дело, попадает в круг зрения оксфордских светил. Они и берут его на должность главреда нового словаря. Словарь не первый. Не слушайте, что вам говорят левые синопсисы. Там словарей как у дурака фантиков было до этого. Просто
… это – Оксфорд. А Оксфорд не проигрывает!
Товарищ Мюррей (Мэл Гибсон), бодро отрапортовав о том, что выполнит пятилетку в пять, максимум в семь лет, берется за составление словаря и быстро вязнет на букве А (английской).
Параллельно рассказывается история на всю голову отбитого бывшего военного хирурга США Уильяма Честера. Который, в приступе шизы догоняет и расстреливает незнакомого чувака на пороге его дома, на глазах жены убиенного и грядки их детей.
Уильяма тут же вяжут и, после быстрого суда, отправляют в дурку. А дурки времен середины 19 века - заведения со своим колоритом и неоднозначными методами лечения.
Пока товарищ Мюррей ведет высокопарные беседы с оксфордскими светилами, товарищ Честер (Шон Пенн) пытается достать из носа демона. Но выходят одни казюли.
Товарищ Мюррей рассылает в книгах воззвание, где просит всех помочь в составлении словаря. А товарищ Честер в дурке получает в подарок книгу с таким воззванием. И его немного отпускает на волне идеи быть полезным.
Тут ещё вдова убиенного местами мелькает как главный персонаж (Натали Дормер, которую в "Игре Престолов" долго не могли огулять, а потом сожгли нафиг).
Собственно, никакой интриги в фильме нет. Нет никаких сюжетных поворотов. Есть 3 основных персонажа. Один – шизик включенный, ему надо писать словарь. Второй – шизик отбитый, ему надо что-то писать иначе кроет, третья - шизик поневоле, потому что вокруг дофига шизиков.
Фильм – парад актёрского мастерства. Поэтому много крупных планов, где лицо на весь экран переживает эмоции. Чаще это лицо бородатое. А эмоции у шизика товарища Шона Пенна нажористее, потому что его герой вообще не в себе. У товарища Мэла эмоции попроще, сдержаннее. А у гражданки Дормер глаза как у рыбы – по бокам черепа. Но, это от рождения, а не потому что с эмоциями проблемы.
Не смотря на то, что фильм про отшибленных и включенных, в конце нет неприятного послевкусия. Как-то тихо всё так закончилось и даже позитивно. Извините, если спойлер. Всё рано мало кто захочет это смотреть даже если и дочитал. Но, если есть желание, то рекомендую.
Еще фильмы с товарищем Мэлом Гибсоном:
«ВЕСЁЛЫЕ» КАНИКУЛЫ
Добротный боевик со стариной Мэлом
ЗАКАТАТЬ В АСФАЛЬТ
Еще один фильм с Мэлом
Подписывайтесь и читайте верные синопсисы!
А еще комментируйте и оценивайте!