Город стремительно исчезает. Сносят ветхие деревянные двухэтажные дома, кривые и косые, выглядят они ужасно, жить в них невозможно. Никогда у нас не будет красивых старых кварталов: для этого "деревяшки" нужно было сохранять и беречь все годы их существования. А сейчас - только на дрова. На их месте построят, в лучшем случае, страшноватые торговые центры и многоэтажные муравейники удивительной архитектуры.
Вздрогнула от ужаса, когда, выйдя на набережную, увидела наполовину разрушенным здание старинного пивного завода. Одно из самых красивых в нашем городе. Таинственный замок из красного кирпича с башенками и высокими узкими окнами, построенный по последней моде промышленной архитектуры конца XIX века. Пиво варили до 1990-х, потом более двадцати лет - запустение и разрушение. Когда в город приехал какой-то важный гость, возможно, наш президент, дом упаковали в зеленую строительную сетку, типа, все под присмотром, идут работы. Рваная сетка годами свисала с фасадов, драматично развеваясь под порывами ветра. У нас на каждом шагу можно снимать мрачное фестивальное кино, декорации готовы.
Несколько лет назад завод купила у города местная строительная компания. Пообещали, что сделают кафе, рестораны, офисы, - все, что делают сейчас в таких пространствах. Но намекнули, что реставрация гораздо дороже нового строительства. И вот решительно приступили к сносу. Часть здания пока стоит и к ней даже прикрутили мощный металлический каркас. Может и правда восстановят то, что осталось?
И еще одна моя личная архитектурная драма. Ломают старый кинотеатр. Вчера начали. Говорят, типовое здание, исторической ценности не имеет. Для меня, положим, имеет: кинотеатр этот - напротив моей школы. Десять лет, скучая на уроках, я разглядывала в окно панно на его фасаде: сталевары, красноармейцы, космонавт и женщина с ребенком. Знала наизусть всех персонажей. Нормальное такое советское монументальное искусство, скучное и суровое, но родное. В последние десятилетия судьба кинотеатра была вполне стандартной: ночной клуб, развлекательный центр и даже контактный бар (не хочу знать, что это такое). Здание обрастало пристройками, потом их сносили, сейчас сносят все целиком. Жалко. Я ходила туда в кино за 10 копеек. Помню, меня не пустили на фильм про Фантомаса: "Детям до 16..." Пришлось довольствоваться пересказом старших товарищей, мы совершенно искренне полагали, что это фильм ужасов. В вестибюле, где буфет, было еще одно огромное шикарное панно из разноцветных пород дерева со словами Циолковского: "Человечество не вечно будет жить в своей колыбели" - запомнилось именно так. Все эти годы надеялась, что Циолковский уцелел под слоями клубных интерьер-дизайнов и когда-то его освободят, но нет.
Прощай, любимый город. Я остаюсь на месте, ты непрерывно куда-то уезжаешь. Что не меняется в пейзаже? Похоже, только облака.