Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Борис Крутиер. Писатель-афорист.
Так повелось, что в нашей семье я просыпаюсь первым. Стало быть, приготовление завтрака на мне. Не буду расписывать всё, что есть у нас в меню, а расскажу лишь о блюдах из овсянки. Писать о пользе этого продукта тоже смысла не вижу, ибо каждый знает, что едва ли найдется продукт полезнее (конечно таких же полезных продуктов полным-полно, но каждый выбирает то, что ему больше по вкусу).
Начну с самого простейшего блюда, которое мне когда-либо доводилось готовить.
На одну порцию понадобится:
- хлопья овсяные 40-50 грамм (примерно пол чашки);
- кефир/молоко/йогурт/ряженка и т.п. 250 грамм (полная чашка).
Овсяные хлопья можно смешать с отрубями, хлопьями пшеничными, семенами льна так, чтобы в сумме выходили примерно те же 40-50 г.
Вечером хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на ночь. К утру завтрак готов! По желанию можно добавить мёд, цукаты, фрукты, сухофрукты. В итоге минимум затрат, минимум испачканной посуды и максимум пользы.
Второй быстрый рецепт, на случай, если первый надоел или вечером забыл залить хлопья.
На одну порцию понадобится:
- хлопья овсяные 40-50 грамм (примерно пол чашки);
- изюм или любые сухофрукты/фрукты, цукаты по вкусу;
- сливочное масло по вкусу;
- кипяток (полностью покрыть сухую массу).
Изюм промыть, перемешать с хлопьями, полученную массу залить кипятком. Затем накрыть крышкой и оставить минут на 10. Затем сдобрить маслом и можно завтракать. При этом даже самые обычные хлопья, которые нужно варить, таким вот способом становятся вполне съедобными. Естественно, что добавлять в запаренную таким образом овсянку можно что угодно, начиная от различных подсластителей и заканчивая солью. Жена и ребёнок, например, очень любят хлопья с солью и оливковым маслом. Если вы ещё так не пробовали, то очень рекомендую. Получается весьма неплохо.
Третий рецепт по простоте не уступает первым двум, но грязной посуды в итоге больше).
Где-то видел слоган что-то типа «Нет времени есть? Выпей еду». И он как раз в точности описывает мой следующий рецепт.
На одну порцию понадобится:
- хлопья овсяные вперемешку с отрубями 30-40 грамм;
- банан;
- кефир/йогурт/ряженка и т.п. 380 грамм (примерно полторы чашки);
- погружной блендер.
Все до безобразия просто: в чаше блендера хлопья залить кефиром и добавить очищенный банан. Затем хорошенько измельчить. Завтрак готов! Этот коктейль получается довольно сладким за счёт банана, но если сладости покажется недостаточно, то можно добавить варенье или сироп. Молоко для этого блюда не подходит, т.к. измельчённые хлопья быстро оседают, в то время как в кефире вся масса дольше остаётся однородной. Такой коктейль делаю, если очень хочется есть, а времени сидеть за столом нет. Ребёнок, кстати, тоже заценил этот способ употребления пищи. За столом сейчас его не задержишь, но если в чашку налить эту смесь и дать трубочку, то выпивает все с удовольствием.
Последний и самый долгий рецепт приготовления вкусного завтрака из овсянки.
На одну порцию понадобится:
- хлопья овсяные вперемешку с отрубями - 30-40 грамм;
- кефир/молоко/йогурт/ряженка и т.п;
- яблоко- 1 шт;
- горсть изюма;
- яйцо куриное- 1 шт;
- масло сливочное по вкусу.
Нарезать яблоко на мелкие кусочки, примерно 1х1 см. В глубокой тарелке вилкой взбить/тщательно перемешать яйцо с кефиром. Затем в полученную смесь всыпать хлопья, изюм и измельчённое яблоко. Тщательно перемешать.
Отправить полученную смесь в микроволновку минут на 5-6 в обычном режиме. Получится что-то типа пирога. На горячую смесь положить кусочки масла. Можно переложить готовое блюдо на плоскую тарелку и полить, например, сладким топпингом.
Делитесь своими рецептами вкусных завтраков в комментариях!