В прошлый раз я рассказывала о том, как решилась поехать в Крым на фестиваль «Генуэзский шлем». И о том, как вышло, что я осталась всего с 5 тысячами рублей на руках, а впереди предстояла поездка на три недели, в чужую страну. На электричках до Крыма доехать не получилось. Закончился рассказ, как я застряла в Туле. Если вы не читали первую часть, то ссылка на неё вас ждёт в конце этой статьи.
В Крым автостопом или как я на 5 тысяч рублей прожила в Крыму 3 недели
Оставшись на вокзале Тулы, я начала думать, как выйти из сложившейся ситуации.
Что бы вы на моём месте сделали? Думаю большинство из вас сказали, что вовсе не ввязались бы в такую авантюру. Возможно вы правы, но эта история про меня.
Когда вижу цель и она мне жжёт пятки. Начинаю думать как её добиться. А на море, мне очень хотелось.
Я в пути, отступать некуда, "Пан или пропал".
Немного подумав, приняла решение попробовать поехать автостопом. Страшно? Не то слово. По ощущениям, как будто стоишь над бездной, и надо в неё прыгнуть. Раньше, такого никогда не делала. Только читала об этом и слышала от знакомых.
Нашла автобус, который вывез меня за пределы города Тулы. Билетик обошёлся в 25 рублей. В ближайшей заправке я выпила чай за 17 и съела булочку за 15 рублей, ещё купила карту «Автодорог России и СНГ» за 150 рублей. Мне нужно было знать, куда я еду, чтобы держать всё под контролем.
На заправке решила переодеться, брюки и большая футболка более бесформенная одежда, чтобы не привлекать излишнего внимания. На легковых машинах решила не ехать, слишком короткое расстояние между водителем и пассажиром мне показалось опасным. Выбор пал на дальнобойные фуры. Там удобно было спрятаться за собственным рюкзаком и выполнять функции радио.
Первый кто остановился, был водитель фуры. Он ехал до Курска, и пообещал по рации найти мне попутчика до Белгорода. Вроде его звали Андрей, точно уже не помню, я несколько лет вспоминала всех кто подвозил меня в той поездке добрыми словами, и каждому желала здоровья и долгих лет жизни.
За всё путешествие, ни один водитель меня не обидел. Всех удивляла моя история, но все отнеслись с пониманием.
Особенно было приятно, что каждый за меня переживал. По рации дальнобойщики искали мне следующего попутчика, и помогали пересесть к новому водителю. Даже мой тяжеленный рюкзак переносили.
Некоторые предупреждали другого водителя, «Девчонка хорошая, смотри не обижай её, узнаю чего, земля круглая...». Мне же оставляли свои номера телефонов и записывали номера фур, куда пересаживали.
Кстати, всё время поездки, отправляла СМСки о своём перемещении подруге. Где и когда, к кому села в машину с каким номером. Так стоит делать, чтобы водитель был в курсе, кто-то знает где и с кем я. И чтобы в случае чего, могли найти хоть какие-то концы. На всякий пожарный, лишним не будет.
В Белгороде меня встретила девушка Марина, которая согласилась предоставить ночлег. К чаю я заранее купила печенек на 100 рублей. По "плану" время приезда около 21 часов, и мы должны были бы погулять по Белгороду. Но я приехала поздно, почти в 23 часу. Но после чаепития всё равно согласилась на прогулку по ночному городу. Он был прекрасен. Чем-то напоминал небольшой посёлок по своей тишине. Мне очень понравился город, и спасибо Марине за экскурсию.
Автостоп и ночёвка у кого-то дома, это не совсем бесплатно.
Ты платишь, развлекая водителя историями, байками, иногда давая возможность выговориться о наболевшем. По сути, разговор, это и есть плата. Ты играешь роль живого радио, которое помогает человеку скрасить его рабочую поездку и не уснуть за рулём.
И также с человеком, принимающем на ночлег.
Нельзя было просто прийти и завалиться от усталости спать. Теоретически я так могла сделать, думаю меня бы поняли.
НО Марина бы расстроилась. Мне хотелось оставить приятные впечатления о её первом путнике. И ещё, когда я буду в Белгороде? По этому мы с Мариной отправились гулять по ночному городу.
Поймав попутку, доехала до границы России и Украины. Пешком прошла границу за 15 минут. Россия выпустила, Украина впустила, вот бы так было и на обратном пути. О том как меня задержали на границе, расскажу в следующий раз.
Понравился рассказ? Тогда ПОДПИШИСЬ, чтобы не пропустить продолжение истории. Как я ехала через территорию Украины, расскажу, чем отличаются там люди. А также рекомендую прочитать: