Кто-то любуется ярко-желтыми цветами, более практичные — едят и лечатся ими. Не любите одуванчики? Вы просто не умеете их готовить)) Обычно я ем травы в чистом виде. Но одуванчик горький, с ним такой номер не пройдет. Для него подойдут настои, отвары, вытяжки...
А еще салаты из молодых листьев, варенье из цветов, сушеные корни — у одуванчика все части полезны. Но сейчас речь не о них, а о масле из одуванчиков. Я не трачу время в поисках новых идей и смеюсь над теми, кто неделями держит настой на солнце. Прокиснет и выльете — перевод добра.
Мой рецепт прост
В чистую пол литровую банку укладываю хорошо подсушенные цветы без стеблей и заливаю подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно на 2-3 пальца покрывало цветы. Масла не жалейте. Оно впитывается в цветы и визуально его количество уменьшается. Ставим на 2-3 дня в холодильник и вуаля — шикарное масло, можно пользоваться!
Витамины, белок — и это еще не все!
Масло меняет свои качества, становится желтым, густым, ароматным и вкусным. Полезного в нем о-о-о-чень много. Желтое оно из-за бета-каротина. Это сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор. Еще масло обогащается витамином «А» — одуванчики на 3-м месте по его содержанию, уступая лишь рыбьему жиру и говяжьей печени: веганам на заметку!
Это кладезь витамина «К», способствующего нормальной свёртываемости крови: он отлично растворяется в масле. Одуванчик богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин), витамином D и мощным набором микроэлементов. Загибаем пальцы:
· медь;
· цинк;
· молибден;
· кобальт;
· бор.
Особенно много в растении калия, магния, кальция, фосфора и железа. Но вот переходят ли они в масляный раствор — не знаю. Сама зелень богата клетчаткой и белком: 2.7 г белка на 100 гр. листьев — сильный показатель! Весной салаты из листьев просто незаменимы.
А для чего масло-то?
Мои друзья, поклонники эко продуктов, заправляют маслом салаты, каши, вторые блюда. В кремах для лица оно служит витаминной добавкой. Масло обладает антибактериальными свойствами и на его основе можно делать любые домашние мази и кремы — в интернете много рецептов. Хранится в холодильнике, расходуется быстро — проверено. Кстати, на долгое хранение не рассчитано — масло начинает бродить и покрывается плесенью.
Но не забывайте!
Принимать зелень, применять одуванчиковое масло снаружи и внутрь можно только в умеренных количествах и тем, у кого нет повышенной кислотности и расстройств желудка, аллергии на пыльцу, индивидуальной непереносимости и, исключительно, после консультации с врачом!