Найти тему
wov1

Как образцовый производитель военных смартфонов испортил мне отпуск

Как вы уже наверное знаете из моего блога я не только полирую автомобили , но иногда и путешествую . Обычно на мотоцикле .

Как и в прошлом году на начало мая этого года у меня был запланирован мотопрохват по Крыму . Хотелось снова окунуться в атмосферу цветущего полуострова , покататься по красивейшим серпантинам , вдохнуть морского бриза , ну и так далее .

Готовился я к этому событию всю зиму . Готовил мотоцикл , снаряжение .

Но вот практически перед самым отъездом я попал под весенний ливень на мотоцикле и мой смартфон в очередной раз намокнув не пришёл в себя после сушки , и превратился в кирпич . Похоронив в себе массу информации . Кое как за большие деньги мне удалось вынуть из него самое ценное , что было дорого сердцу .

И тут я задумался . А может не мучатся , а купить себе настоящий , защищённый смартфон , который выдержит всё . В том числе и суровые условия мототуризма .

Времени искать и заказывать откуда то издалека смартфон не было . Поэтому я искал из того что есть в наличии . Помимо всего прочего я нашёл вот это .

AGM Smartphone

Образцовый производитель защищенных смартфонов

AGM — самые продвинутые военные смартфоны, первые военные смартфоны, доступные обычным гражданским пользователям. Смартфоны AGM официально взяты на вооружение армиями нескольких стран.

Визуальный и промышленный дизайн смартфонов и телефонов AGM создается в Германии. Костяк немецкой команды AGM — бывшие сотрудники немецкого завода Nokia и специалисты из Siemens.
Гражданские версии смартфонов AGM производятся в Китае, на той же самой фабрике, которая изготавливает знаменитые смартфоны Caterpillar.

Защищенные смартфоны бренда AGM соответствуют военному стандарту MIL-STD-810G. В отличие от китайских защищенных смартфонов, аппараты AGM могут работать в самых жестких условиях, а не только защищать от брызг, пыли и царапин. Смартфоны AGM — самые продвинутые и технологичные защищенные смартфоны в мире! В гаджетах AGM используются исключительно передовые комплектующие от топовых производителей: Qualcomm
(США), Samsung (Южная Корея), Sony (Япония), Gorilla Glass (США), Philips (Нидерланды) и других крупнейших мировых поставщиков.

Ну чем не вариант ? "Военный", "Защищённый", "доступный", "продвинутый", ну и так далее.

Выбрал не самую навороченную модель А8 , ибо я понимал что уже через пару недель аппарат будет мягко говоря не очень красивым. Да и отзывы были не самые плохие.

Время поджимало , поэтому я купил аппарат не на Али , как рекомендует производитель, а в магазине.

Аппарат и вправду оказался крепким и на вид и на ощупь. На настройку приложений ушёл день. Контакты, календарь и т.д. С календарём вышла незадача. Он никак не хотел синхронизироваться с облаком. Ну ни в какую. В остальном вроде всё ровно. Ну может ещё заряжался он долго . До полной зарядки ему нужно было около семи часов. Прежний "утопленник" заряжался в два раза быстрее , но там и батарея была чуть меньше.

В мотопутешествии предполагалось что смартфон будет крепиться на руль через магнитный держатель со страховочным тросиком ( ну мало ли отлетит на скорости ). Основные функции это связь, навигация и музыка через блютус. Прежний "утопленник" в прошлом году вполне с этими функциями справлялся будучи обычным не дорогим смартфоном не самой раскрученной китайской марки. Кабы я его не утопил, работал бы он и работал.

Перед самым выездом крепление было готово . Зарядка осуществлялась через мотоциклетный защищённый USB адаптер, который отлично заряжал все мои девайсы в прошлом мотосезоне. А это и камера на шлеме и фонарь и смартфон.

Выезд в Крым пришелся на дождливое утро . Заряженный смарфон установлен на крепление и включен плеер через блютус . Навигация на М4 ни к чему. "пока едешь на Кавказ, солнце светит всегда в глаз".

Ну до Кавказа мне не надо, а до Каменск Шахтинска дорогу я и так знаю.

До Воронежа меня полоскал ливень. Но я под добрую ритмичную музыку шёл к цели и мне было абсолютно всё равно есть дождь или его нет. Разве что ехал чуть медленнее обычного.

В первый день пути смартфон вёл себя отлично. Ну разве что пару раз были перерывы в связи и музыка в динамиках как бы рвалась. Однако ливень он выдержал и заряд упал процентов на 60. Что для целого дня с музыкой через блютус весьма не дурно.

После ночи на зарядке через пауэрбанк заряд поднялся до 100% . В этот день предстояло поработать навигацией , ибо я шёл новой для меня дорогой . И тут начались первые проблемы. В Темрюке смартфон потерял сигнал и никак не хотел себя находить. Лишь поднявшись на Военную горку с катерами и пушками , он нашёл себя и снова вышел на маршрут.

Однако стоило спуститься с горы , как он снова потерял сигнал и увёл меня на паром , хотя в Крым уже построили мост. Может в этом и есть "военность" смартфона ? Но вопрос в том против кого он воюет ? Выходило что против меня.

Свернул ЯндексКарты и запустил программу с оффлайн картами. Но та тоже не хотела находить моё местоположение. Кое как по ближайшим населённым пунктам я определил где я нахожусь и как мне проехать до моста.

К Керчи у меня начал заканчиваться бензин и мне нужно было найти в городе заправку. После трёх попыток я её нашел в центре города. Возможно что они были и на окраине , но навигация отказалась работать. Но тут вопрос чей это косяк. Вполне возможно что смартфон здесь и не при чём . Но начались проблемы с зарядкой .

-2

Поиск спутников яростно высаживал батарею. Попытки подзаряжать смартфон через адаптер практически никак не помогали . Кривая заряда батареи была либо горизонтальной , либо начинала уходить вниз.

Ночь на горе Клементьева в палатке хоть и была волшебной , но заряда смартфону не прибавила . Пришлось на пол дня включить режим полёта , дабы хоть как то вытянуть кривую заряда вверх. Это немного помогло . Но лишь немного . Хорошо что маршрут был мне известен и навигацией я практически не пользовался . Лишь вечером попользовался интернетом для поиска жилья.

-3

Так как Крым за последние пару лет я основательно изъездил, то помощь навигации мне требовалась крайне редко . Но вот на обратном пути помощь её требовалась.

-4

Уже в Краснодарском крае , где по идее проблем со связью быть не должно , смартфон начал перезагружаться . Ни с того ни с сего . При этом сообщая что батарея разряжена полностью .

На некоторое время вынув батарею из "военного" смартфона мне удавалось на время его реанимировать чтобы свериться с картой . При этом после того как я вставлял батарею на место и включал смартфон , он писал что батарея имеет заряд в 74% , но стоило мне включить определение местоположения , как он снова умирал и снова пытался перазагрузиться не реагируя на нажатие кнопок.

Так я кое как плутая через станицы всё таки выехал на М4 и доехав до Каменск шахтинска снова оказался с проблемой . Все контакты гостиницы где я собирался заночевать остались в мёртвом смартфоне. Пришлось ехать на адрес и ломиться в двери попутно разбирая и вытаскивая батарею в надежде что он оживёт.

Ожил. И даже работал до утра принимая заряд от пауэрбанка .

Но стоило мне установить его на руль мотоцикла и завести мотор , как он снова умер.

А ведь в планах было уйти с М4 в сторону Тамбова и окольными путями выйти на Пензу , где меня ждали мои родственники .

Попытался снова вынуть батарею. Он снова включился , но стоило мне вернуть его на держатель , как он снова испустил дух. Нежный однако вояка.

Видимо не дождутся меня родные в этот раз.

Пришлось идти по платнику домой . В полной тишине и без связи . Ведь подсказывать где уходить с платного маршрута было не кому.

Романтика .

По прибытии домой я снова вынул батарею и вставив её на место включил смартфон . Он ожил и даже показал заряд. И вот уже второй день подряд работает практически отлично , лишь изредка рвёт музыку в плеере . Заряжается от сетевого адаптера и держит заряд при использовании в большом городе .

Написал производителю. Тот отправил меня в сервис написав что " причин может быть очень большое количество: от банального заводского брака до повреждений аккумулятора в результате подключения устройства к батарее мотоцикла. Такую проблему, к сожалению, удалённо решить не представляется возможным, поэтому рекомендуем вам обратиться в сервисный центр. "

Какой брак может быть в "военном" смартфоне ??? Что может случиться с аккумулятором если его заряжать через USB адаптер подключённый через предохранитель к батарее мотоцикла ?

Выходит что аппарат вовсе никакой не военный и не выдерживает банальной вибрации . То есть стоит положить его на броню заведённого танка , как он просто умрёт . Или к примеру если вдруг войска не успеют занять город и расквартироваться в домах с розетками , то смартфон тоже умрёт от того что не в состоянии принять заряд от любого другого источника питания кроме как сетевого . А уж если сигнал GPS пропадёт , то всё . Пиши пропало . Высадит батарею и заведёт войска на болота . Как Иван Сусанин Польское войско .

Да , я повёлся на рекламу и поспешив купил сырой и недоработанный продукт . Впредь буду умнее .

Уверен что вы не совершите подобной ошибки .