Знаете, как «Википедия» определяет «зиккурат»? Очень просто. Там говорится, что «зиккурат» (это слово из древнего Вавилонского языка) – это «вершина» или «вершина холма, горы». Но, на самом деле «зиккурат» имеет более обширное значение и, собственно, смысл.
Вообще зиккураты древнего Вавилона, да и любой другой страны тоже (а зиккуратов в мире достаточно много), представляют собой не просто холм или гору, а творение рук человеческих в форме башни, состоящей из одной, трех, или нескольких усеченных пирамид. Самые первые такие башни появились очень давно, как утверждают ученые, в конце четвертого тысячелетия до н. э., но есть остатки зиккуратов более раннего периода (такие зиккураты состояли всего из одной ступени). Эти башни (зиккураты) представляли собой искусственное возвышение, сложенное из кирпичей, укрепленных тростниковыми связками и обложенными обожженной глиной, либо укрепленными асфальтом (его тоже было много в древней Месопотамии), причем каждая ступень (пирамида) этой башни представляет собой монолит. Изначально самая верхняя площадка была абсолютно пустой, позднее там стали устанавливать храм, посвященный тому или иному божеству, коих в верованиях древних жителей Месопотамии было достаточно много. Попасть на вершину зиккурата можно было по фронтальной лестнице, устроенной на одной из сторон зиккурата, либо по другим лестницам, которые встраивались перпендикулярно фронтальной, наклонно, вдоль боковых стен.
Назначение зиккуратов до сих пор является предметом споров ученых. Кто-то утверждает, что зиккурат – это культовое сооружение, место поклонения богам. Даже предполагают, что первые строители зиккуратов, шумеры, таким образом выражали «ностальгию по своей исторической родине, где были горы…», но это всего лишь предположение… Да и совсем не шумеры первыми начали строить зиккураты, а народы, что жили на территории Месопотамии до прихода шумеров.
Кстати, «первые зиккураты» были одноступенчатыми, а вот уже шумеры строили трехступенчатые зиккураты, каждая ступень которых являлась символом «бесконечности и многогранности Вселенной», а также своеобразной ступенькой, соединяющей Землю с обителью богов – Небом. Каждая ступень была окрашена в соответствии с ее символическим значением. Нижняя была черной и, обозначала «царство мертвых», вторая ступень была белой и, являлась символом живущих на земле людей, а третья была пурпурной и, естественно, олицетворяла собой Небо, обитель богов.
Очень созвучно со славянским представлением о устройстве мира. У славян тоже есть «навь» - мир темных, подземных богов. «Явь» - мир живых существ, живущих на земле и, «правь» - мир небесных богов.
Далее количество ступеней увеличивалось в соответствии с мировоззрением «строителей» зиккуратов. Например, у вавилонян, ступеней было семь. Первые три имели ту же окраску, что и у шумеров, а вот четвертая уже была синей, пятая – красной, шестая была покрыта серебром, а седьмая, последняя, покрывалась золотом. Храм, установленный на вершине зиккурата, считался «домом бога» и, был окрашен в белый цвет, либо инкрустировался глазурованным голубым кирпичом.
Знаменитая Вавилонская башня, это тоже зиккурат. Вавилоняне строили ее совсем не с целью «… стать такими же как боги». Суть этой башни заключалась, скорее, в том, чтобы «боги имели возможность спуститься вниз» к людям, так горячо любящих их. Именно «любовь к богам», стремление к их помощи и поддержке, заставили людей строить эту самую башню, которая символизировала собой единую, мощную «молитву к богам, сложенную не из слов, которых боги, порой, не слышат, а из кирпичей…».
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить. В следующей статье продолжим «Сказки о Нибиру».
А сейчас, если понравилась статья, ставьте «палец вверх».
Пишите свои комментарии и, делитесь статьей с друзьями.
И, конечно же, подпишитесь на канал «Школа – Дома» (те, кто еще не подписался), будет много интересного!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!