— Ты где деньги берешь? — В тумбочке.
— А кто в тумбочку деньги кладет? — Жена.
— А у нее деньги откуда? — Я ей даю.
— А у тебя откуда? — Я же говорю: из тумбочки.
Недавно я читала мартовские поправки к Федеральному закону № 115-ФЗ и многое там так и осталось для меня загадкой.
Из ст.7.1. и п.п.1.1 ст.7 Закона можно узнать, что если компания, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, готовит (осуществляет) по поручению клиента операции, перечисленные в ст.7.1, то она должна «при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов… на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов.»
Я не знаю, какие есть у других компаний ресурсы для определения источников происхождения денежных средств, но у нас есть разве что возможность спросить у заказчика: «Где деньги взял?» И что он на это ответит? И кому и как полученная информация поможет?
Есть другая обязанность юридических и бухгалтерских компаний (п.1. ст.7.1, п.п.6 п.1. ст.7 Закона): «применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента незамедлительно, но не позднее 1 рабочего дня со дня размещения на сайте Росфинмониторинга информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Один из пунктов Информационного письма Росфинмониторинга № 60 от 1.03.2019 г. по данному поводу несколько настораживает. В частности, там написано:
Замораживание (блокирование) безналичных денежных средств осуществляется следующим образом:
- введение запрета на осуществление операций за счет денежных средств, переданных/перечисленных субъекту Федерального закона № 115-ФЗ, лицом, в отношении которого применяются меры по замораживанию …;
Как трактовать это предписание? Допустим, компании перечислили предоплату за оказание услуг.
Вариант 1. Услуги оказаны, но акт не подписан, т.е. формально это еще не деньги компании.
Вариант 2. Акт уже подписан.
Надо ли деньги замораживать в такой ситуации? А если нужно, в обоих или только первом случае?
На самом деле, ряд положений этого Закона и раньше вызывали больше вопросов, чем ответов.
Так еще год назад мне довелось видеть спор двух аудиторов, один из них которых считал, что регистрация на сайте Росфинмониторинга и пр. обязательна для всех аудиторских компаний; другой - что такая обязанность возникает в строго определенных случаях (если компания готовит (осуществляет) от имени (по поручению) клиента сделки с недвижимостью, управление денежными средствами и пр.)