Найти в Дзене
Online47.ru

Пустышка для ребёнка: за и против

Выполняет ли соска какие-то полезные функции и не может ли нанести вреда, можно ли новорожденному пустышку или малыш обойдется без нее, не будет ли потом сложно отучить от неё ребенка? Педиатры, отвечая на этот вопрос, разделились на два лагеря. Одни выступают против использования пустышек, другие – за. Начнем с минусов.

Минусы:

– некоторые дети, пользующиеся соской, более склонны к стоматитам из-за скопления микробов на пустышке;

– нередко, решив небольшую проблему капризности грудничка соской, родители через пару лет получают другую проблему — как отучить от соски двух, трех, а иногда даже четырехлетнего малыша;

– долгое использование пустышки может привести к неправильному развитию мягкого неба и формированию неправильного прикуса. Отсюда — проблемы с дикцией;

– проблемы с речью могут произойти и от того, что «вдвоем с соской и так хорошо», и окружающий мир просто не интересен. Ребенок мало общается и играет. Да и мама, незаметно для себя, начинает этим пользоваться и меньше уделяет внимания малышу.

Плюсы:

– К несчастью, не каждая мама может быть всегда со своим малышом, и приходится приглашать бабушку или няню. И в этом случае, чтобы успокоить малыша, применение соски вполне оправдано;

– известны исследования, показывающие, что соска помогает снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Доктор медицинских наук Дженнифер Шу говорит, что соска не дает малышу уйти в глубокий сон (и перестать дышать), а также помогает держать дыхательные пути более проходимыми. Другие специалисты ставят эти выводы под сомнение, говоря, что об этом позаботилась природа, сделав фазы сна короткими, чтобы малыш чаще просыпался;

– если у ребенка повышенная потребность в сосании, без пустышки он будет сосать палец или одежду. В этом случае соска может оказаться спасением, потому что от нее отучить будет проще;

– детям, находящимся на искусственном вскармливании, использовать пустышку необходимо с первых дней жизни, либо с момента перехода на смесь.

Как выбрать соску

Материал. Современные соски делают из латекса и силикона. Латексные пустышки более мягкие, но в то же время на этот материал у крох бывает аллергия. Силикон же более твердый, при этом он не имеет ни цвета, ни запаха.

Форма. Заботясь о формировании правильного прикуса, отдавайте предпочтение ортодонтическим пустышкам. Круглая и овальная форма тоже имеют право на существование, ведь у деток может быть свое видение «правильной соски».

Нагубник. Форма внешней части пустышки может быть как вогнутой, так и плоской. Купите несколько сосок и дайте их ребенку. Если кольцо плотно прилегает к губам, если его форма не дает дышать носику, то такая соска не подходит малышу. Очень хорошо, если в нагубнике имеются отверстия, тогда кожа вокруг губ ребенка не будет потеть.

Уже придуманы полезные пустышки, помогающие измерить температуру, напоить ребенка лекарством, сделать ему ингаляцию. В соску-пустышку наливается жидкое лекарство, которое можно предложить больному малышу, и он сосет ее с удовольствием, не подозревая о том, что одновременно получает лечение.

В соску-ингалятор помещается ватный тампон, пропитанный средством для ингаляции, и при сосании ребенок вдыхает пары этого средства. Наверняка со временем «кулибины» предложат малышам и другие полезные функции соски.

Задумываясь над тем, нужна ли пустышка ребенку, взвесьте все «за» и «против». Страшного в соске нет ничего, но если есть возможность обойтись без нее, попробуйте это сделать. Успокоить малыша можно и без помощи пустышки, главное – терпение.

Фото: detskoerazvitie.info/