Доброго времени суток, дорогие читатели!
Важно ли получать высшее образование в современном мире? Или же это просто пустая трата времени на освоение знаний, которые либо не понадобятся вообще, либо устареют через несколько лет? Попробуем порассуждать на эту тему.
Мода на высшее образование пришла к нам из СССР. В предыдущей заметке я писал, что в СССР пытались сделать "человека-товарища, сперва думающего о Родине, а потом о себе" из вчерашних рабочих и крестьян. То есть, из людей необразованных, и, в большинстве своём, не считавших образование чем-то важным и нужным. Чтобы посадить этих людей за парты, в раннем СССР всячески пропагандировали необходимость образования, как среднего, так и высшего. В результате получилось, что к 1991-му году в СССР стало модно иметь высшее образование. Многие родители давали понять своим детям, что высшее образование - залог их успешной карьеры.
После распада СССР мода на высшее образование поднялась ещё больше, и получать его начали практически все. Что же получилось? Получилось то, что высшее образование просто обесценилось. Поэтому, у людей появилась потребность получать второе высшее, чтобы хоть как-то выделяться на рынке труда среди таких же соискателей с одним высшим образованием.
Почему так происходит? Да потому что у работодателей больше котируется наличие диплома, нежели реальные знания человека. Поэтому, несколько лет института превращаются в "очередь за дипломом".
Но, спрашивается, нужно ли стоять в этой "очереди за дипломом"? Нужно, но при соблюдении двух условий:
- Если человеку нравится та специальность, которую он осваивает. Если он её чувствует. Но, если он поступил ради диплома, чтобы откосить от армии, или потому что "родители велели", то эта "очередь за дипломом" будет бездарной тратой нескольких лет. Это будет продолжение "школьного детства", которое закончилось так рано и так некстати;
- Если у человека есть амбиции и стремление к самообразованию и самосовершенствованию. Если человек, получив диплом, продолжит своё развитие, то он, несомненно, рано или поздно, добьётся успеха. Если же он, закончив институт, устроится на работу и забудет образование как кошмарный сон, то он просто превратится в обычного "унылого взрослого", работающего потому что "так надо".
Однако, если эти условия не соблюдаются, "очередь за дипломом" вырождается в бессмысленную трату времени, нервов и денег. Спрашивается, есть ли альтернатива "очереди за дипломом"?
Есть. Эта альтернатива - самообразование и фриланс. Мы живём в такое удивительное время, что практически ежегодно появляются новые профессии и возможности заработать, в том числе и удалённо. Поэтому, если не тратить время на "очередь за дипломом", но пытаться работать самому, осваивая новые знания, есть немалые шансы стать не хуже людей, выбравших путь "очереди за дипломом".