Найти в Дзене
История для ЕГЭ

«Рабочие» вопросы

Одна из главных проблем Японии - низкая рождаемость и, как следствие, старение населения. Все это постепенно выливается в проблему нехватки рабочих рук. Европейцы тоже сталкиваются с этой проблемой, но они и очень и очень либеральны в отношении мигрантов, чего о Японии сказать нельзя. Получается странная ситуация, когда рабочие руки нужны, но правительство даже и не думает упрощать свою миграционную политику. Но тут японцам на помощь приходит сосед.

В Южной Корее тоже начинаются проблемы с рождаемостью. Однако это не главная проблема. Безработица среди молодых специалистов до 29 лет становится довольно серьёзной и продолжает расти. И все из-за структуры экономики.

Дело в том, что в Корее есть крупные корпорации - чеболи. Это флагманы корейской экономики, именно они вывели Южную Корею на лидирующие позиции в экономике. То есть ситуация почти как в Японии. Но не совсем: в Японии нет такого разрыва в зарплатах на стартовых позиций в крупных и средних/мелких компаниях. В Корее же это очень существенно. Молодые специалисты естественно стремятся в чеболи, но не все, далеко не все туда смогут попасть. Работать в средних/мелких компаниях не все хотят. И именно они уезжают в Японию работать.

У Кореи и Японии на политическом уровне сложные отношения, представители старший поколений японцев не любят. Но на молодежи это не отражается никак - японская поп-культура делает своё дело. И эта ситуация для Японии очень выгодна. Корейцы в глазах японцев в разы лучше других иммигрантов по многим причинам. И речь не только про культурную близость. Например, один из руководителей японского завода в префектуре Айчи отметил, что корейцы из-за службы в армии - а служат там все мужчины и про «откосить» никто не думает - очень и очень дисциплинированные работники.

Поэтому пока молодые корейцы с удовольствием едут работать в Японию, смысла в мигрантах из той же Юго-Восточной Азии нет.

P.S. И, говоря про работы в Японии, отечественные программисты в последнее время там весьма ценятся.