Срок – это определённый момент или отрезок времени, с истечением которого наступают юридические последствия (ст. 190 ГК РФ). Срок может определяться календарной датой, истечением периода времени или события, которое неизбежно должно наступить.
Важное значение для срока имеют правила его исчисления, определения его начала и конца (ст. 191 ГК РФ).
Начало течения срока начинается на следующий день после календарной даты, которой определено начало.
Окончание срока различается в зависимости от выбранной единицы времени.
Срок, исчисляемый годами, истекает в последнем году срока в том же по названию месяцу и в тот же по числу день, которыми определено его окончание.
Срок, исчисляемый месяцами, истекает в последний месяц в тот же по числе день.
Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.
К сроку, исчисляемому кварталами года, а также к сроку, определённому в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами (ст. 192 ГК РФ).
Когда окончание приходится на нерабочий (выходной) день, то днём окончания срока считается следующий ближайший рабочий день (ст. 193 ГК РФ).
По общему правилу действие, подлежащее совершению, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок (ст. 194 ГК РФ).
Прошу прощения за то, что шрифт в таблицах недостаточно крупный (из-за особенностей сайта это оптимальный размер).
Спасибо за внимание! Надеюсь, данная статья была полезна для Вас.