Если кто-то задавался вопросом: «Как не навредить ребенку во время развода?», то ответ очевиден - никак. Вне зависимости от того, насколько тяжелый был развод, ребенку в любом случае будет тяжело это принять. Но родители, как таковые могут принять меры по его реабилитации.
Не скрывайте своих чувств.
Вашему чаду всегда нужно внимание. Будь то забота, поддержка или просто «Доброе утро, я тебя люблю». Никогда не давайте повода думать, что он никому не нужен. Это экстремальные условия для развития психики ребенка. А последствия могут быть необратимыми.
Разговаривайте.
Объясните причину развода, опираясь на факты, выскажите свое мнение о ситуации. Расскажите историю доступным языком.
Все дети от природы - эгоцентричны. Особенно подростки. Все крутится вокруг них и это нормально. Минус в том, что причиной всех проблем ребенок считает себя. Что в действительности на пользу ему не пойдет. А только ухудшит состояние. Не нужно говорить загадками. Если вам трудно – скажите это. Говорите, даже если ребенку 3 года. Говорите только правду.
Что еще важно знать?
Адаптация любого ребенка, происходит не меньше, чем 6 месяцев. Первые 2 месяца – это активная адаптация. Остальные 4 – пассивная. Это значит, что в это время, ваш ребенок может показывать свои реакции, как эмоционально, так и физически.
И конечно, ни в коем случае, не нужно пытаться перетянуть ребенка на свою сторону, оскверняя другого родителя. А еще хуже может быть, если вы обеляете или хотите выгородить другого родителя.
Если отец не интересуется делами своей дочери на протяжении долгого времени, не нужно говорить: «Возможно, он занят, но он тебя очень любит». Для ребенка всегда кто-то виноват. Поэтому, если мама будет обелять отца, то она останется плохой. А если ребенок при этом живет с матерью, то ему еще труднее справиться с этим диссонансом.
Еще одна ошибка родителей – торговля с ребенком. Обычно, из чувства жалости к ребенку, родитель идет на подкуп, что также вредно. Ребенку в это время, как никогда, нужна стабильность. Стабильность в правилах, которые были установлены до развода.
Если же хочется как-то отвлечь ребенка от происходящего путем отступления от устоявшегося ритма жизни, то стоит акцентировать внимание на этом. Например: «Давай ты сегодня не пойдешь в школу, а мы поедем в парк и устроим себе выходной. Как ты на это смотришь? Но только сегодня, хорошо?»
И в заключение хотелось бы сказать, не пытайтесь навязать мнение ребенку. Все равно, в итоге, у него сформируется свое собственное.
И изменит он его тоже сам, если это потребуется. Не важно 2 ему или 12.
Главное, терпение…