Судьба фильма "Пришелец" достаточно трагична, с треском провалившийся иск сценариста против 20th Century Fox, гибель режиссера и исполнителя главной роли до премьеры, но к чести оставшийся съемочной группы они нашли силы и ресурсы чтобы завершить начатое. Правда устами одного из персонажей хочется спросить - "А стоило ли оно того?".
А стоило ли оно того - спрашивает закадровый голос Смолякова, увы мне как зрителю показалось что нет, не стоило. Возможно желая избежать встречного иска от голливудской студии наши киноделы второпях переписали сценарий превращая русского "Марсианина" в жалкое подобие "Шоу Трумена", хотя даже сравнение с Дом-2 нашему фильму будет льстить. Фильм нелеп настолько, что даже наигранные страдания на лобном месте кажутся относительно годной актерской игрой.
Условно все измерение фильма можно разбить на три, практически независимых друг от друга частей. Марсианин, Дом-2 и Солярис. Именно из такого коктейля состоит Пришелец. Причем каждый ингредиент подан максимально невнятно и в отрыве от остальных.
Герой Ридли Скота словно космический Робинзон, вынужден постоянно выживать на безжизненной планете. Наш герой по фамилии Чапаев пребывает в постоянном бездействие и как следствие из этого начинает испытывать психологические проблемы. У него есть робопес "Барсик" которого он загрузил бессмысленной работой по сбору ни на что не влияющей информации.
Уровень ток-шоу в фильме самый провальный, актерская игра отсутствует у всех, ну разве только Смоляков пытается что то отыгрывать, сюжет отсутствует напрочь - мы сделаем прямые эфиры с Марсом чтобы собрать деньги, на которые мы соберем экспедицию и его спасем. Также в этой линии повествования присутствует любовный треугольник снятый в стилистике "ружье Бондарчука". Ну этакие ответвления в сюжете, которые в конечном счете ни на что не влияют и не развиваются. Назван честь бездарного сына гениального отца.Линия Психолог-Чапаев-Связист не только не имеет внятной драматургии и развития, она омрачена еще самой провальной актерской игрой в фильме. Психолог и Чапаев тоже не ахти как играют, но игра Связиста это уровень провинциального стендапа для общества слепых.
В линии фантастической притчи в духе Соляриса тоже полный провал - закадровый голос с банальными умозаключениями на фоне космических видов, это скорее насмешка над Тарковским и над всеми думающими людьми.
Хотели как лучше - получилось как всегда. Пару дней назад я наткнулся на интересный анализ русского и английского фольклора. В нем сравнивались Дом, который построил Джек (детский стишок, а не фильм Триера) и Теремок. И знаете а ведь это работает - посмотрите на Марсианина и на Пришельца! Герой американского фильма используя свои знания и умения пытается выжить, в то время как наш космонавт надеется непонятно на что и впадает в безумие. Чем вам не срез менталитета? Американец - жизнерадостный трудоголик, русский философствующий лентяй. Примечательно что мы сами создали себе такую парадигму. В которой и живем. А фильм Пришелец возможно был бы другим, если бы не гибель режиссера. По крайней мере мне хотелось верить в это...Но увы не могу... Слишком я хорошо знаю людей с планеты Земля